本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

輝達AI晶片需求旺 季報亮眼盤後股價漲逾6%

2023/8/24 07:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約23日專電)半導體大廠輝達(NVIDIA)今天公布上季營收創歷史新高,本季財測也在人工智慧(AI)應用帶動下高於市場預期,盤後股價漲逾6%,延續今年飆漲逾2倍的格局。

輝達在美股收盤後公布,第2季營收135.1億美元,較去年同期翻倍,與前一季相比成長88%,遠優於華爾街預期水準;淨利61.9億美元,每股盈餘2.48美元,也優於分析師預期。

AI投資方興未艾,輝達預期本季營收約達160億美元,年增率上看170%,不只超乎市場預期,也有望刷新上季締造的單季營收紀錄。

輝達執行長黃仁勳透過新聞稿表示,嶄新的運算時代已降臨,全球企業都在從一般用途過渡到加速運算,採用生成式人工智慧(generative AI)的競賽如火如荼展開。

輝達股價在正規交易時間漲近3.2%,收在471.16美元。在最新季報激勵下,盤後股價漲幅一度逼近10%,之後縮減至約6%。

輝達A100、H100晶片效能卓越,在聊天機器人ChatGPT掀起的AI熱潮中需求旺盛。輝達備受投資人追捧,年初以來股價翻逾2倍,是美股標準普爾500指數表現最棒的成分股。這波漲勢如延續到明天,輝達有望衝破7月18日站上的歷來最高收盤價474.94美元。

根據輝達財報,第2季包含AI晶片的資料中心事業營收103.2億美元,季增141%,年增171%。

3個月前,輝達同樣繳出亮麗業績與財測,5月25日股價飆漲24%,公司市值暴增1838億美元,創美股歷來單日市值增加金額第3高紀錄,之後順勢成為美股史上第7家、也是率先跨進市值1兆美元俱樂部的半導體企業。

近期美股選擇權市場行情顯示,投資人看好輝達股價進一步上漲。

科技界AI投資不斷增加,微軟(Microsoft)等雲端服務廠商也亟需高效能晶片,輝達有賴台積電等晶圓代工夥伴擴大產能供貨。台積電美國存託憑證(ADR)今天漲逾2.1%,年初以來漲幅超過26%;輝達財報公布後,台積電ADR盤後漲幅超過2%。(編輯:馮昭)1120824

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.65