本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

財部:出口轉正轉折點在11月 復甦強弱看電子零組件

2023/9/8 20:15(9/8 20:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
財政部8日公布8月出口373.6億美元,年減7.3%,雖是連續12個月落入負成長,但衰退幅度收斂至個位數。圖為停靠在高雄港區的貨櫃輪。中央社記者董俊志攝 112年9月8日
財政部8日公布8月出口373.6億美元,年減7.3%,雖是連續12個月落入負成長,但衰退幅度收斂至個位數。圖為停靠在高雄港區的貨櫃輪。中央社記者董俊志攝 112年9月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北8日電)出口何時轉正,財政部統計處今天表示,儘管9月可能出現技術性正成長,但明確轉折點會落在11月,第4季後出口會逐漸轉入上行週期;國內總出口要迎來非常強勁的復甦,關鍵得看外銷主力電子零組件的表現。

財政部今天公布最新統計,8月出口金額373.6億美元,年減7.3%,連12黑;累計前8月出口值2781.7億美元,年減15.7%,為金融海嘯後近14年同期最深跌幅。

財政部統計處長蔡美娜指出,僅管出口最快9月轉正,但比較基期偏低帶來的技術性反彈,大於景氣回溫的成分;10月要出現年增格局並不容易,因為去年同月出口值高達近400億美元,比較明朗的轉折點會落在11月,「正(成長)的機率相當高」。

蔡美娜表示,主計總處預估出口將於第4季轉正,且明年各季都是正成長,換言之,今年第4季之後,出口將慢慢轉入上行週期。

蔡美娜從主要外銷市場與貨類2大面向,說明台灣出口尚未強而有力回升的原因。

她分析,以8月來說,台灣出口年減29.4億美元,對中國就減少21.3億美元,換算影響幅度達7成,且至目前為止,中國總體經濟狀況尚未看到較令人振奮消息,即使官方採取振興方案,但效果反映出來起碼要1、2季之後。

蔡美娜表示,儘管人工智慧(AI)商機火燙,挹注資通與視聽產品出貨,為總出口表現帶來一定支撐,但現階段仍有產能不足問題,且單靠AI「難以撼動大局」;她直言,電子零組件外銷動能未大幅轉好之前,不認為國內出口會出現很強勁的復甦。

占總出口比重逾4成的電子零組件,截至8月已寫連10黑,蔡美娜指出,觀察業界透露的訊息,庫存調整期程會再延後,第3季的急單也料不會延續至第4季;研究調查機構亦看淡下半年手機等消費性產品的需求,將進而影響晶片需求。

整體來看,蔡美娜表示,今年第4季半導體業景氣不會出現大幅回升,電子零組件出口將持續走弱至年底,可能寫連14個月負成長,並列民國104年至105年間的最長衰退紀錄。(編輯:張均懋)1120908

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
AI商機注活水 8月出口年減7.3%衰退幅度降至10個月低點
172.30.142.43