本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

地緣政治牽動半導體區域轉移 台灣製造比重恐降

2023/10/3 16:25(10/3 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社)
示意圖。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中台北3日電)研調機構國際數據資訊(IDC)表示,地緣政治將使半導體產業鏈展開新一波區域轉移,預估台灣占全球半導體製造比重,將自2023年的46%降至2027年的43%;美國在先進製程方面將攀高。

IDC今天針對地緣政治對亞洲半導體供應鏈的影響發布報告,認為在各國晶片法案及半導體政策影響下,晶圓製造及封測產業在全球布局將與過去情況不同,產業鏈將產生新的區域發展變化。

IDC亞太區半導體研究負責人暨台灣總經理江芳韻表示,地緣政治的影響形成強大的推力與拉力,將使半導體產業鏈進行新一波區域轉移。各國將更加注重自身供應鏈的自主性、安全性和可控性;未來半導體產業將從全球化、供應鏈功能協作,朝向多區域、多生態競爭。

江芳韻說,短期地緣政治雖不會立即對廠商的業務產生影響,但長期來看,將是半導體產業越來越重要的考量及發展關鍵。

IDC表示,隨著台積電與三星(Samsung)、英特爾(Intel)開始在美國進行先進製程布局,預期美國在晶圓代工領域將逐步產生影響力;2027年美國7奈米及以下的先進製程,占全球比重將達11%。

中國雖在先進製程發展遇到阻力,但在內需市場及國家政策推動下,成熟製程發展快速。IDC預期,中國占全球半導體製造比重將自2023年的27%,提升至2027年的29%;台灣所占比重則恐自2023年的46%,降至2027年的43%。

此外,半導體封裝測試市場也將出現變化,IDC預期,東南亞將扮演越來越重要的角色,2027年占全球比重將達10%,台灣比重恐下滑至47%。(編輯:張良知)1121003

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49