本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北港老塗獅「白鶴獅陣」國慶演出 展現台灣獅力與美

2023/10/9 15:03(10/9 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
雲林北港老塗獅「白鶴獅陣」是國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」中,陣容最龐大耀眼的獅陣,傳承超過60年,今年首度獲邀國慶舞台上表演,團員9日齊聚朝天宮團拜,祈求演出順利。中央社記者姜宜菁攝  112年10月9日
雲林北港老塗獅「白鶴獅陣」是國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」中,陣容最龐大耀眼的獅陣,傳承超過60年,今年首度獲邀國慶舞台上表演,團員9日齊聚朝天宮團拜,祈求演出順利。中央社記者姜宜菁攝 112年10月9日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜宜菁雲林縣9日電)傳承逾60年的北港老塗獅「白鶴獅陣」,是目前雲林保留最完整,也是國家重要民俗「北港朝天宮迎媽祖」中陣容最龐大耀眼的獅陣,今年首度獲邀國慶舞台上表演,讓民眾感受台灣獅的力與美。

北港老塗獅會長黃厚銘、雲林縣長張麗善,以及北港朝天宮董事長、雲林縣副議長蔡咏鍀等人今天齊聚朝天宮團拜,祈求演出順利;朝天宮為表示肯定與鼓勵,由蔡咏鍀代表致贈匾額。

黃厚銘表示,北港老塗獅「白鶴獅陣」數十年前曾參與前總統蔣中正的就職典禮,這回首次受邀參加國慶大典,參與演出有30多人,年紀最小僅有9歲,為雙胞胎兄弟鄭棋宸、鄭翔宸,他們將飾演小白鶴。

黃厚銘指出,北港老塗獅白鶴獅陣以金黃色傳統台灣獅為基礎,其中獅鬼逗趣與獅陣互動,讓整體更加生動活潑,也是代表台灣傳統獅陣的展現;白鶴獅陣首度參與國慶大會,他期許為雲林爭光,展現傳統台灣獅的力與美。

張麗善說,「白鶴獅陣」4年前登錄為雲林縣傳統表演藝術,保存者「雲林縣老塗獅藝陣文化發展協會」,此會創立於1960年,黃厚銘不僅充分掌握白鶴獅製作技術,更熟悉相關知識與執行技巧,且積極培育後進及技藝傳承,今年2月通過登錄「白鶴獅製作技術」為雲林縣文化資產保存技術,並認定黃厚銘為保存者。

張麗善等人認為,北港老塗獅代表雲林縣傳統表演藝術第1次登上國慶舞台,讓民眾欣賞雲林的文化底蘊,同時感受陣頭魅力,值得肯定。(編輯:陳仁華)1121009

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
加拿大國會友台主席率團參加國慶 展現對台堅定支持
172.30.142.25