本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

半導體技術列關鍵技術清單 經長:不影響廠商營業

2023/12/6 10:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北6日電)國家核心關鍵技術清單昨天出爐,其中包含兩項半導體技術。經濟部長王美花表示,事前都有和廠商充分溝通,關鍵技術清單對廠商的營業不會受任何影響,重點在加強保護重要技術。

王美花說,關鍵技術獲政府補助50%以上的計畫人員赴中須事先申請許可,經濟部將盤點相關人員清單。

國科會昨天公告22項國家核心關鍵技術清單,範疇涵蓋國防、農業、半導體、太空、資通安全等5大領域。其中,半導體方面共兩項,分別是14奈米以下製程的IC製造技術及其關鍵氣體、化學品及設備技術;異質整合封裝技術-晶圓級封裝技術、矽光子整合封裝技術及其特殊必要材料與設備技術。

王美花上午出席「全球5G智慧工廠聯盟攜手台灣資通產業標準協會合作備忘錄簽署儀式」會前受訪表示,關鍵技術主要有兩大重點。第一,為防止營業秘密洩漏,國安法已給予較高標準的保護;第二,依照兩岸人民關係條例,如果關鍵技術獲政府補助50%以上,相關人員赴中國須事先核准。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對半導體技術管制,王美花表示,14奈米以下製程和先進封裝等半導體技術列入關鍵技術清單,事先有與廠商充分溝通,在目前規範之下,對廠商的營業不會有任何影響,重點在於加強保護台灣廠商的重要技術。

此外,未來受政府資助達一定基準的關鍵技術涉密人員,赴中國需申請許可。王美花表示,主要是獲得政府補助50%以上的計畫相關人員,後續經濟部會盤點,並將名單提交給相關單位。(編輯:張均懋)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.201