本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國營事業投資離岸風場效應 能源署:有利開發商融資

2024/2/14 12:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北14日電)針對台電中油投資離岸風電區塊開發得標風場,經濟部能源署官員分析,風場有國營企業參與,「表示台灣政府支持它」,對於爭取開發商總部支持、銀行融資、說服利害關係人都有益處。

離岸風電邁入區塊開發階段,躉購費率正式退場,開發商改透過與民間簽署企業購售電合約(CPPA)取得現金流,但不僅CPPA價格談判一波三折,買家信評直接影響風場融資進程,讓開發商多頭燒。

不過,隨著綠電信保機制預計今年第1季上路,難題有望獲得紓解,在輸出入銀行、公股銀行擔保下,綠電買家將大批進場,預估吸引至少40個中大型企業。

打通CPPA障礙之餘,要讓融資更順利,以中鋼、哥本哈根基礎建設基金(CIP)合作開發中能風場專案融資案例看,泛官股事業入股風場頗具加分效果;業者指出,有泛官股事業的股東擔保,的確會讓公股行庫跟本土銀行融資意願增加,但融資到位後,施工管理能力才是關鍵。

能源署官員分析,風場有國營企業參與,「表示台灣政府支持它」,對整體融資、爭取總部支持、說服利害關係人都有益處,國營事業則可藉此了解離岸風場從規劃、融資、施工模式、運維階段基礎知識;換言之,除了有一定投資報酬,也有人才培育的附帶效益,甚至未來還有機會參與亞洲離岸風場投資。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

區塊開發首期去年開跑,一家本土開發商得標的苗栗外海風場,也預計和油電兄弟合資開發,兩家國營事業持股達4成,相關預算待立法院通過。

產業人士認為,未來該風場融資時,「大家就會看到有2個富爸爸」,樂見國營事業用彈性作法參與風場開發,但長期仍期待除在製造業範疇打亞洲盃、世界盃,更希望台灣在融資評估風險技術、工程服務、風場設計等服務業,甚至是系統整合業(開發商工作)都有在地化機會。(編輯:潘羿菁、林克倫)1130214

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.100