本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

玉山金去年獲利刷新高 提高現金股利拚7成

2024/2/26 17:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北26日電)玉山金控今天召開法人說明會說明營運概況,對於外界關注的股利政策,玉山金控董事長黃男州表示,去年玉山獲利表現良好且資本相當充足,今年預計調整股利政策,希望現金股利可以達7成;至於現金股利是否有1元以上水準,「我們努力看看」。

玉山金控今天公布2023年營運概況,自結淨收益新台幣666.8億元,稅後淨利達217.6億元、成長38.1%,創歷年最高紀錄。金控每股稅後盈餘(EPS)1.41元、股東權益報酬率(ROE)10.05%、資產報酬率(ROA)0.61%,各子公司均獲利能力良好。

媒體關注玉山金控今年股利發放情形,黃男州說明,過去玉山金常用的方式是一半股票股利、一半現金股利,今年會做些調整,希望現金股利可以達7成,股票股利酌量即可。

媒體追問,今年是否能期待現金股利有1元以上水準,黃男州表示「我們努力看看」,必須精算且經過董事會後才能確定,不過現金股利比股票股利多,這個原則是確定的。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

展望2024年,黃男州認為,美國聯準會動向牽動整體金融局勢,美國聯準會應於第2季末、最可能是6月降息,台灣央行今年降息機率不大。

黃男州進一步指出,從大環境來看,今年台灣經濟成長率應該3%起跳,經濟情勢好轉之下,可望帶動玉山包含存放款、信用卡、財富管理等業務表現,今年手續費收入、淨利息收入應可雙位數成長,「今年對金融來看,會是相對不錯的一年,銀行或證券應該都會相當不錯」。(編輯:張均懋)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42