本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雷蒙多指晶片集中少數國家 經長:在台生產最有效率

2024/3/13 20:40(3/15 08:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北13日電)美國商務部長雷蒙多日前指晶片供應鏈過度集中少數國家,民進黨立委詢問經濟部長王美花是否影響台灣國安,她表示,台積電在國際、台灣均投資,最先進的製程和封裝留在台灣,且半導體在台灣生產最有效率,也有助於技術進步和全球供應鏈利益。

民進黨立委陳冠廷今天在立法院質詢時提到,雷蒙多(Gina Raimondo)關切半導體產業集中在少數幾個國家,詢問王美花看法。

王美花回應,隨時注意美方想法和關切事情,美國企業為台積電主要客戶,台積電除繼續加碼投資台灣,近期也前往美國、日本和德國等設廠,就近因應客戶和市場需求。

陳冠廷進一步詢問,美國希望分散半導體產業鏈,是否會影響台灣整體國家安全。

王美花表示,台灣也有自身國家利益考量,台積電最先進的製程和封裝會留在台灣,朝向國際布局的同時,仍希望以台灣投資為優先。

陳冠廷表示,鞏固半導體產業鏈和分散風險是2個不同的概念,廠商與其花費不符合經濟成本及人力的方式到其他地方設廠,更希望政府與美方接洽時,要強調鞏固台灣產業地位的重要性,如此一來可以符合台灣、美國自由世界的利益。

王美花表示,「我完全贊成委員的意見」,台灣的確也有自身國家安全和利益等考量,且半導體在台灣生產最有效率,對全世界都會帶來好處,產業技術也可以不斷進步。

對於台積電在台灣尋地設廠,經濟部是否能滿足台積電對於水電需求。王美花表示,規劃評估在嘉義等地興建海淡廠,以兼顧不同產業需求。(編輯:潘羿菁、楊凱翔)1130313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.66