本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歲計賸餘補貼台電 王美花:與主計總處沒有不同調

2024/3/14 10:08(3/15 11:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部爭取112年歲計賸餘補貼台電新台幣1500億元,主計總處主計長朱澤民13日表示,手上無餘款會很危險,外界解讀雙方不同調。經濟部長王美花(中)14日在立法院接受媒體訪問表示,持續和主計總處聯繫,行政院也在試算相關預算問題,「沒有不同調問題」。中央社記者郭日曉攝  113年3月14日
經濟部爭取112年歲計賸餘補貼台電新台幣1500億元,主計總處主計長朱澤民13日表示,手上無餘款會很危險,外界解讀雙方不同調。經濟部長王美花(中)14日在立法院接受媒體訪問表示,持續和主計總處聯繫,行政院也在試算相關預算問題,「沒有不同調問題」。中央社記者郭日曉攝 113年3月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北14日電)經濟部爭取去年歲計賸餘補貼台電新台幣1500億元,昨天主計總處主計長朱澤民表示,手上無餘款會很危險,外界解讀雙方不同調。經濟部長王美花今天表示,持續和主計總處聯繫,行政院也在試算相關預算問題,「沒有不同調問題」。

為讓台電免於資不抵債窘境,經濟部優先爭取以去年歲計賸餘補貼台電1500億元,再搭配電價調整,目標是打掉今年虧損為首要任務。但朱澤民昨天在立法院備詢,語帶保留表示,如果撥補1500億元,「明年預算會很吃緊」,而且都沒有賸餘的話,是很危險的事。

對於是否有不同調情形,王美花今天在立法院接受媒體訪問表示,持續和主計總處聯繫,行政院也在試算預算問題,「沒有不同調問題」。台電吸收成本讓物價不要大漲,導致虧損,感謝政院財務支持。

電價調漲可能加劇民生物價壓力,王美花表示,台電過往幾次調整電價都有考慮通膨問題,後續電價審議會將就各項因素綜合討論,「相信也會有細緻做法」。

台電所需天然氣由中油代購,媒體關切購氣方面有何開源節流作法,王美花說,中油長期在國際上購買天然氣,累積相當好的經驗,且氣源多元。

電價費率審議會預計3月下旬舉行,考量歲計賸餘尚有其他用途,若最後僅獲得千億補貼,擬搭配中油調降電業天然氣價,讓電價平均漲幅可控制在13%到15%。(編輯:張均懋)1130314

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
電價擬調漲 國泰金上修台灣今年通膨到1.9%
172.30.142.78