本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

房仲:人潮回流 西門町店面租金達全盛期75%

2024/4/12 18:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北12日電)信義房屋今天表示,西門町受惠疫情結束,人潮回流消費復甦,商圈內空置店面快速減少,連帶租金行情也觸底反彈。

信義房屋透過新聞稿指出,以最新一筆西門町成都路店面為例,過去全盛時期月租新台幣45萬元,疫情衝擊下,2021年月租30萬元,今年2月底則以33.6萬元出租,短期租金是全盛時期的75折。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,西門町在疫情過後先是內需復甦,迎來第一波商機,後面國際觀光客回流,進一步讓空置狀況改善,今年預估來台旅客挑戰千萬人次,有機會逐步回到疫情前的水準。

不過,曾敬德坦言,西門町距離全盛時期還會有段差距,主因觀光人口的組成出現改變,過去購買力最強的陸客仍未回籠,預期西門町租金還是難以回到過去的盛況。

信義房屋說明,此次揭露的西門町成都路41號,2018年月租45萬元,每坪單價達1.1萬元,當時來台旅客人次有1107萬人,也是西門町的輝煌年代。之後受到疫情衝擊,2021年3月,月租降到30萬元,不過當年度訂了租金調漲條款,第1年租金30萬元,第2年35萬元,第3年40萬元,第4年45萬元,由保養品牌承租。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

信義房屋指出,上述地標今年2月的月租為33.6萬元,較疫情期間增加,相較全盛時期,租金仍打了75折,但同樣訂有調漲機制。實登備註顯示,2024年4月5日至2026年4月4日,月租33.6萬元,2026年4月5日至2027年4月4日,月租34.65萬元,目前由韓系服飾業者承租。

信義全球資產商仲部主任林廷宇表示,西門町店面空置率明顯改善,不過觀察新進的業種,包括飾品、包包、服飾、伴手禮店等業者,因為人力狀況吃緊,普遍都朝向精緻裝潢,但較少人力需求的店家型態,除了薪水問題,時間彈性度、上班的舒適度與優越度,都增加西門町店家請人的難度。(編輯:楊蘭軒)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.20