本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

搶搭行情 兩檔ETF新兵520掛牌或開募

2024/5/20 09:50(5/20 11:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾仁凱台北20日電)ETF市場又有新兵報到,兩檔新ETF選在5月20日掛牌或開募,兆豐電子高息等權(00943)主打等權重,台新台灣IC設計動能(00947)則強調為國內首檔聚焦IC設計產業的ETF,順勢搶搭520行情列車。

00943主打為全台唯一電子類股高息等權重ETF,發行價新台幣15元,最新資產規模11.67億元。今天掛牌上市,掛牌價為上週五最新收盤淨值14.99元,早盤以15元小紅開出,力守發行價。

00943鎖定國內上市櫃電子股,通過流動性及指標性篩選,以股利率、獲利成長、研發費用等指標擇優選出50檔成分股,最大特色是「等權重」,每檔成分股權重相當,目前主要成分股包括鴻海、達興、瑞儀光電等。相對於市值型ETF,前幾檔大型權值股的權重可能相當高,單一個股的波動容易對指數產生巨大影響,等權重ETF訴求可適度平衡投資過度集中的風險。

00947則強調為國內首檔聚焦IC設計產業的ETF,發行價15元,5月20日正式開募。台新投信總經理葉柱均表示,IC設計是台灣最具全球競爭力的產業之一,不斷創造高毛利與高獲利,也是台股千元俱樂部的常客,但放眼台股ETF市場,還沒有專門鎖定IC設計族群的ETF,00947希望幫投資人補齊這個投資組合缺口。

觀察台新投信揭露的00947前10大成分股,包括世芯-KY、聯發科、聯詠、台達電、瑞昱、力旺、祥碩、創意、群聯、矽力-KY,包含不少千金股。葉柱均說,IC設計高價股雲集,對散戶投資人而言,可能買1檔股票資金就用光,現在可透過ETF參與投資。

另外國內吹起高股息ETF風潮,今年新募集的台股ETF,幾乎都是高股息,00947為少見的非高息ETF新兵。葉柱均說,IC設計族群股性活潑,資本利得是重點,為此,00947特別設計1年4次定審成分股,相較市面上ETF大多1年定審1次或2次,希望讓選股能更貼近市場脈動。(編輯:郭無患)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電子權值股無力 台股早盤走勢震盪
172.30.142.7