本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

亞馬遜谷歌微軟齊聚 全球3大公有雲落地台灣

2024/6/12 19:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳家豪台北12日電)亞馬遜旗下公司AWS今天宣布將於2025年初在台灣推出區域級雲端資料中心,加上先前已布局的Google和微軟,全球3大公有雲服務供應商均來台設立資料中心,提升台灣在國際雲端網絡的地位。

資料中心是用於存放重要應用程式和資料的實體設備。現代化的資料中心基礎架構,已從傳統的內部部署實體伺服器,轉變為虛擬網路,如今的資料不只是本身存在而已,更在多個資料中心、邊緣設備、公有雲/私有雲之間連結。

Google於2013年在台灣彰濱工業區設立亞太區第一座資料中心,支援亞太和台灣使用者,並針對企業用戶設立雲端區域(Cloud Region),讓台灣成為全球極少數同時擁有資料中心和雲端區域的地點。

過去11年Google持續加大投資,彰濱資料中心目前使用量和服務範圍相較2013年啟用時已增加超過5倍,是Google在亞洲規模最大的資料中心。

2019年9月Google宣布在台南購地,準備擴建資料中心,但至今尚未動工。Google台灣總經理林雅芳今年3月向中央社記者表示,會依據目前市場需求,來評估擴建進展。

微軟全球雲服務基礎建設也來台落地,於2020年10月宣布將設立台灣首座、全球第66座Azure雲端資料中心,預計2024年完工,不只代表微軟全球最新科技能加速輸入台灣,台灣的創新實力更將透過微軟的雲平台輸往全球。

微軟看中台灣產業軟硬體整合實力,在台設立「Azure雲端硬體與基礎建設團隊」,隸屬於微軟美國總部。

Amazon Web Services(AWS)預計2025年在台灣上線的區域級雲端資料中心,命名為「AWS亞太(台北)區域」,規模比2年前在台北啟用的Local Zones本地雲端機房更大,讓客戶能提供只有個位數毫秒延遲的應用程式。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

AWS指出,AWS亞太(台北)區域將協助有資料儲存偏好或要求的客戶,把資料安全儲存在台灣,提供更低的延遲,並將滿足更多亞太地區的企業和組織對雲端服務的需求。

台灣新的AWS區域啟用時,將由3個可用區域(Availability Zones)組成。目前AWS在全球33個地理區域,擁有105個可用區域。可用區域是獨立且位於不同地理位置的基礎設施,每個可用區域都有獨立供電、冷卻和物理安全措施,並透過冗餘、超低延遲的網路來連接。(編輯:翟思嘉)1130612

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81