本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大學生戀愛邀約小撇步 上網學得到

2015/9/28 09:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北28日電)台師大教師樊雪春結合20多年輔導經驗,透過線上開放式課程,教導大學生如何戀愛、邀約和分手的藝術,希望幫助更多人在感情路上走得更順遂。

為協助大專校院的學生認識情感關係,教育部鼓勵大專辦理情感教育課程與活動,希望藉此引導學生適切地表達情感、接受情感或拒絕情感。

台灣師範大學兼任副教授樊雪春結合20多年擔任輔導教師的經驗,開設「性教育與輔導」課,結合分手的藝術、性騷擾、一夜情等議題,更透過開放式課程平台,希望將課程內容提供更多人參考。

樊雪春表示,過去的學生較壓抑,少數人會因此為情自殺,現在價值觀改變,一旦發生問題,會認為是對方的錯,情殺案例因此變多;加上現在對身體開放的接受度較高,交往進展可能也比過去快,但若兩人認知不同時,還是可能產生衝突。

「兩情相悅也可能突然變成性騷擾」,樊雪春表示,當兩個人認知不一致,就可能發生問題,以前大家認為牽手就是男女朋友,但現在曖昧時就可能會牽手、親吻、摟腰,雙方尺度不一時,可能就變性騷擾,要避免的最好方法就是「尊重」。

樊雪春表示,她常告訴學生,「要讓對方有說Yes或No」的機會,不管是想牽牽小手,騎車摟腰等,多少詢問對方的意願,免得太過一廂情願,會讓對方觀感不佳或當成性騷擾,即使雙方互有情愫,也別忘了尊重。

至於大學生最常關心的問題包括「如何約到對方?」、「被拒絕時怎麼下台?」樊雪春也建議,可以買兩張咖啡券邀對方喝咖啡,若對方表示沒空,還可改約下次,萬一對方回答「已有男/女友」,乾脆「兩張咖啡券送對方跟另一半去喝咖啡」,展現大方的態度也不錯。

樊雪春說,成功邀約喝咖啡後,下次就可以約吃中飯,看電影或吃晚餐通常比較晚,一開始約吃中餐較適合,也可請對方帶朋友一起來,讓對方放心赴約;參加團體活動時,多幫心儀對象拍照,藉著將照片傳給對方的機會,就可索取聯絡方式。

樊雪春也建議,交往不要太快加速,從牽手、親吻到親密關係,每個階段都有不同滿足感,若進展太快,之後可能就沒吸引力,也不夠瞭解對方;若最後走到分手,也要「好聚好散」,談分手最好選在麥當勞等公共場所,避免產生衝突,而「分手只是生命中一個階段,不是全部」。1040928

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63