本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

公費不受青睞 台大公費醫分數輸私校醫

2016/8/8 14:30(8/8 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北8日電)大學考試分發入學今天放榜,根據專家觀察,公費醫學系不受考生青睞,錄取分數低於多數私校自費醫學系,連台大公費醫學系分數,都輸部分私校自費醫學系。

大學考試入學分發委員會今天公告考試分發錄取結果,今年總招生名額(含回流)共4萬6192名,名額為歷年新低,共4萬4958人完成選填志願登記,錄取4萬3659人,錄取率97.11%,是近7年新高,有1299名登記考生未能錄取。

升學輔導專家劉駿豪表示,第一類組錄取分數前10名,仍以法商領域居多,第二類組則由台大電機系穩坐龍頭寶座,台大資工系從去年第3名上升到第2名,可能和大數據、程式等產業趨勢相符,3至5名則為台大材料、交大電機甲、清大電機甲,二類前10名熱門校系仍以應用科系居多。

第三類組今年重啟公費醫學生計畫,劉駿豪表示,從錄取分數發現,公費醫學系錄取分數低於多數自費醫學系,甚至連台大醫學系公費分數也輸給北醫大等私校自費醫學系,可見考生傾向先填自費再填公費,推估是不想被公費制度綁住,也可能和時代不同有關,公費不像早年受歡迎。

劉駿豪指出,自費醫學系錄取分數的熱門學校排序和往年相差不大,但公費醫學系的排序則和自費有些差異,推估可能考生覺得選擇公費制度後就不傾向選校,而往年醫學系和牙醫系分數相差不大,今年顯示醫學系又重新佔上風。1050808

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.10