本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學者提取消國道免費里程 交部:願檢討

2016/11/26 18:55(11/26 19:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳葦庭台北26日電)國道前20公里免費是否取消,有學者向交通部建議,基於使用者付費原則應取消,也可避免短途車輛擠上國道,導致都會區路段壅塞。

國道計程收費2014年上路,目前採取前20公里免費措施,不過,有學者認為20公里免費里程只會讓短途車輛擠上國道,建議交通部廢除,回歸公平的使用者付費原則,也紓解交通壅塞狀況。

對此,交通部次長王國材今天受訪時表示,許多學者建議交通部廢除20公里免費里程,以降低短程旅次的尖峰壅塞,但目前交通部尚未實質開會討論,也未定案,會在民意接受,達到共識下,才可能實施。

至於橫向國道是否會收費,王國材也說,橫向國道若要收費,必須等到地方公共運輸完善才會檢討收費。

據了解,儘管交通部目前尚未針對新國道通行費里程費率討論,但學者建議取消20公里免費里程,或縮短成10公里免費,而若是取消免費里程,費率有機會稍微調降,但最後方案仍無定論。1051126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.211