這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

讓重症病童再展笑顏 機器人比藥更好用

最新更新:2018/02/12 18:52
農曆新年將屆,家家戶戶慶團圓,但對長期住院治療的病童來說卻可能難以實現,台北榮民總醫院12日下午安排機器人Pepper到兒童病房遊戲室,提前陪孩子過新年。(台北榮民總醫院提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年2月12日
農曆新年將屆,家家戶戶慶團圓,但對長期住院治療的病童來說卻可能難以實現,台北榮民總醫院12日下午安排機器人Pepper到兒童病房遊戲室,提前陪孩子過新年。(台北榮民總醫院提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年2月12日

(中央社記者陳偉婷台北12日電)10歲女童有腦瘤,見醫護人員就大哭,她今天和機器人「Pepper」見面,終於展露笑顏;另一名剛開完刀的孩子,和Pepper見面精神奕奕,護理師說,Pepper比止痛藥還好用。

再過幾天就是農曆新年,家家戶戶慶團圓,但對長期住院治療的病童來說,這可能是奢侈的夢想,台北榮民總醫院下午安排機器人Pepper到兒童病房遊戲室,提前陪孩子過新年。

北榮護理部督導長沈青青傍晚受訪時表示,參加活動的孩子很多是癌症病童,他們未必能在春節期間回家過年,今天難得能跟機器人互動,對他們來說是很新鮮、很開心的體驗,孩子們跟機器人互動、玩遊戲、打棒球,唱歌、跳舞,過程笑聲不斷,一定讓他們很難忘。

一名10歲女童罹患腦瘤,住院期間心情悶悶不樂,不願意說話,只要一看到醫護人員就會放聲大哭,她下午到遊戲室時,本來只是很安靜的坐著,但見到機器人後,心情明顯轉變,會主動舉手猜謎跟機器人互動,且本來很不喜歡拍照的她,也期待跟Pepper拍照。

另一名約10歲的女童是骨癌患者,她雖然腳不能彎,坐著輪椅也想到場跟Pepper玩,其他骨癌病友害羞、不敢靠近Pepper,女童還會鼓勵朋友們一起參與,現場氣氛溫馨熱鬧。

沈青青表示,還有一個孩子,早上才因為皮膚脂肪瘤開刀,一般狀況都會怕痛、想休息,但這孩子卻精神奕奕地和Pepper互動,一點都不像才剛開完刀,沈青青笑稱Pepper比止痛藥更好用。

北榮兒童醫學部主任宋文舉表示,每逢節慶前都會有許多團體及善心人士到病房,慰問探視無法返家過年的病童及家屬,給予他們關懷及鼓勵,Pepper機器人的出現帶給病童意外的驚喜,在與Pepper有趣的互動當中,也能讓病童了解AI人工智慧在醫療的運用,發揮寓教於樂的效果。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070212

台北榮民總醫院12日安排機器人Pepper到兒童病房遊戲室,提前陪院內病童過新年,孩子們跟機器人互動、玩遊戲、打棒球,唱歌、跳舞等,過程笑聲不斷。(台北榮民總醫院提供)中央社記者陳偉婷傳真  107年2月12日
台北榮民總醫院12日安排機器人Pepper到兒童病房遊戲室,提前陪院內病童過新年,孩子們跟機器人互動、玩遊戲、打棒球,唱歌、跳舞等,過程笑聲不斷。(台北榮民總醫院提供)中央社記者陳偉婷傳真 107年2月12日
地機族