這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台MeToo行動較冷 專家:對性議題較隱晦

最新更新:2018/03/17 16:45

(中央社記者余曉涵台北17日電)#Me Too從去年爆發以來,在全球引發熱潮,但台灣卻僅傳出零星個案,並未向美國、韓國一樣引發風暴。對此,勵馨基金會執行長紀惠容認為,主因是台灣對性議題非常隱晦。

近期台灣陸續傳出台版#Me Too事件,包含有體操選手站出來指控教練性侵,廣播主持人周玉蔻指控遭閣員性騷擾等,但整體而言台灣並未向美、韓引發相關熱潮。

對此,紀惠容受訪指出,性議題在台灣、日本跟香港都很隱晦,也因此雖然香港跟日本也都有名人被指控,但事情的真相都不清不楚,這也都導致台灣的受害者,尤其是名人的受害者不敢站出來的原因之一。

不過跟台灣、日本或香港相反,同屬亞洲國家的韓國,雖然對性議題也屬於較隱晦的社會,但#Me Too卻掀起政治跟影劇圈風暴。紀惠容說,主要是扯到政治人物後,很多事情就會有翻轉,就會變得不一樣,因為裡面包含了政治的運作關係。

紀惠容認為,東方社會很重社會關係,可能「關係也重於真相跟事實」,因此受害者要站出來時,都會衡量關係夠不夠,以及加害者的社經地位;當關係不夠或是社會對被害者不友善時,就會讓被害者擔心一但站出來,真相也會一併被掩蓋,也擔心社會上會有很多人要求被害者「閉嘴」。

除了有紀惠容呼籲台灣的性被害者勇敢站出來響應#Me Too行動外,台灣女人連線等婦女團體也宣布成立#Me Too支持網絡,設置申訴專線,讓受害者在有支持及陪伴下勇敢站出來。

台灣女人連線指出,只要加害者沒有被揭露,就可能繼續加害被害者,甚至加害更多其他人,加上被害者必須面對許多負面的現實跟壓力,因此選擇站在被害者身邊給予實質的支持及關懷。(編輯:孫承武)1070317

地機族