本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國浦項地震有關地熱 學者:對地質瞭解不足

2018/5/9 19:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳葦庭台北9日電)韓國去年發生浦項(Pohang)地震,是否可能跟地熱有關引起關注,新興科技媒體中心表示,這可能源自對地質調查瞭解不足,因為該地熱電廠於地震發生前2個月已經不再注入水體。

今年4月國際知名期刊「Nature」與「Science」陸續刊登與韓國發生芮氏規模5.5的浦項(Pohang)地震與地熱電廠相關的報導與研究報告,引起地熱界的關注。

新興科技媒體中心(Science Media Center, Taiwan)邀集國內學者分析並發布新聞稿,台灣大學地質學系教授宋聖榮表示,過去規模最大的誘發地震為2007年瑞士Basal地熱EGS計畫誘發芮氏規模3.4地震,然而在浦項地震的案例中,地熱電廠於地震發生前2個月已經不再注入水體,他認為地熱電廠注入的水量和壓力應不足以引發如此大的地震。

宋聖榮也提醒,從韓國浦項地震的經驗,台灣未來從事深層地熱開發時要對當地的地下地質構造有充分的調查研究,繪製地熱區3D高解析度的地質圖,才可避免類似的誘發地震發生。

韓國的浦項地熱發電廠是韓國第一座地熱電廠,於2017年完成建造,採用加強型地熱發電系統(Enhanced Geothermal Systems, EGS)技術,裝置容量為1.2MW,預計可提供約1000戶的家庭用電量。由於EGS技術需要建立深達3公里以上的鑽井,並透過高壓注水使岩層產生裂隙,以增加儲水空間,再以生產井導出熱水,使用蒸汽進行發電。(編輯:劉政權)1070609

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80