這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

院士會議通過 校長遴選教育部應尊重大學自主

最新更新:2018/07/03 18:51

(中央社記者吳欣紜、余曉涵台北3日電)國立大學校長遴選爭議不斷,中研院今天舉行院士會議以80票表決通過,國立大學校長遴選時,教育部應尊重大學法精神及規定,執行校長聘任事宜。

台大校長遴選引起社會波瀾,中研院今天舉行第33次院士會議,下午討論綜合議案,其中一個提案是由人文及社會科學組所提出,要求國立大學校長遴選制度與遴選結果,請教育部遵照大學法規定及精神,執行校長聘任事宜。

根據提案說明,國立大學校長聘任,近日引起社會諸多爭議,應儘速釐清。大學法的規定與精神在於尊重大學自主,對於國立大學校長的遴選,教育部僅負責程序監督,不進行實質審查。建議教育部依據相關法令精神,儘速釐清爭議,才有利於台灣高等教育發展。

不過,卻有院士質疑此提案的意義,認為此提案只是徒增話題,有院士認為,大學校長遴選教育部本來就有責任負責程序監督,而不是進行實質審查,邏輯上講不通。況且,台大校長遴選已經進入司法程序,應該尊重司法決定,雖然此提案精神是對的,但對中研院沒有好處、應該考慮撤案。

但也有院士認為,雖然提案牽涉到時事,但精神是通案性的希望大學自主,中研院應該表現一個態度,提案只是覆議。

最後有院士提出擱置提案,院士出席138人,僅44票贊成擱置。後續接著進行同意表決,80票表決通過提案。

提案通過後,中研院院長廖俊智也強調,此提案是以通案形式通過,並沒有針對任何個案。

除了此提案外,院士也表決通過,認為博士後研究員受限經費無法給付過多加班費,也建議博士後研究員的工時應該要多一點彈性。(編輯:吳協昌)1070703

地機族