本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兒盟調查:逾6成弱勢家庭無力付教育學習費

最新更新:2018/08/24 12:20
兒童福利聯盟文教基金會15日舉行2018弱勢兒少教育學習困境調查發表記者會,並邀請桌球選手江宏傑(右)擔任愛心大使,號召大眾響應愛心捐款,讓弱勢兒少有追求夢想的機會。中央社記者許秩維攝 107年8月15日
兒童福利聯盟文教基金會15日舉行2018弱勢兒少教育學習困境調查發表記者會,並邀請桌球選手江宏傑(右)擔任愛心大使,號召大眾響應愛心捐款,讓弱勢兒少有追求夢想的機會。中央社記者許秩維攝 107年8月15日

(中央社記者許秩維台北15日電)孩子的學習不能等,但根據兒盟最新調查顯示,逾6成弱勢家庭曾無力支付各種教育學習費或缺乏教育學習物資,4成6弱勢家庭的孩子課業成績不佳。

兒童福利聯盟文教基金會今天舉行2018弱勢兒少教育學習困境調查發表記者會,並邀請桌球選手江宏傑擔任愛心大使,號召大眾響應愛心捐款,幫助孩子們擁有追求夢想的機會。

兒福聯盟於今年1月至3月針對接受兒盟服務滿3個月的弱勢家庭進行調查,有效問卷為1015份。

調查顯示,46.6%弱勢家庭的孩子課業成績不佳或跟不上同學,31.3%家長不重視孩子的課業,47.2%家長重視孩子課業卻無力指導;70.6%弱勢兒少曾因家庭經濟受限而無法補習,72.2%曾因家庭經濟受限而無法學才藝。

從教育資源來看,調查發現,66.8%弱勢家庭曾無力支付各種教育學習費用,包括學雜費、托育費、課後照顧費、安親費、校外教學費用等,63.9%弱勢家庭曾有缺乏教育學習物資的情形,包括課外讀物、檯燈、書桌、文具等。

江宏傑表示,當了爸爸後,才知道家庭對小孩的重要性,家長一定都希望能給孩子好的學習環境,但很多小朋友可能因為家庭經濟不允許而沒有這個機會,因此自己很希望能夠貢獻一分心力。

江宏傑說,自己從小學開始接觸桌球,爸爸擔心運動會讓成績變差,一度不贊成,但他並不死心,每天在家裡練習,後來爸爸終於接受並支持他,但不是所有小朋友都這麼幸運,將心比心去想,如果因家庭經濟不允許而無法打球,他一定會很難過,因此希望大家發揮愛心,讓弱勢家庭小朋友有穩定學習、培養專長的機會。

兒福聯盟執行秘書黃韻璇表示,許多弱勢孩子有學前教育、補救教學等需求,卻因家庭經濟而受限,為協助弱勢孩子的學習之路,兒盟長期推動小舵手助學計畫,希望號召1800位助學人,只要每月定期捐款新台幣500元,每年就能持續幫助3600位弱勢兒少穩定學習,有機會實現夢想。(編輯:黃于)1070815

影片來源:兒福聯盟 YouTube頻道
地機族