這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

工讀獎助金擴大至私立高中 納入勞保

最新更新:2018/08/31 18:48

(中央社記者陳至中台北31日電)教育部今天宣布「高級中等學校學生工讀獎助金」的適用對象,擴大至私立學校,參與學生將依法辦勞工保險和提勞工退休金。

過去「高級中等學校學生工讀獎助金」只適用於教育部主管的國立學校。教育部今天發布新聞稿指出,工讀生資格擴大至教育部主管的私立學校,只要家境清寒、具有學籍,且符合學校自訂的學業成績及德行評量標準,即可申請工讀獎助金。

國民及學前教育署承辦單位指出,工讀獎助金的金額,不得低於勞動部訂的最低工資,每月按照工讀時數核發,但最多是48小時。

過去高中工讀生沒受到勞保保障,曾被教育團體批評,教育部今年7月修法後認定,參與工讀就是有勞動事實,校方依法必須為學生投保勞保,並提撥勞工退休金,且所需費用不得自工讀獎助金內扣除。提撥勞保、勞退所需經費,會由國教署編列。

根據教育部統計,去年共有2358位學生申請工讀獎助金,納入私校後,估計受惠人數為2500人左右。(編輯:李亨山)1070831

地機族