本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

37博士班名額掛零 教部:招生彈性

最新更新:2018/10/18 17:20

(中央社記者陳至中台北18日電)108學年度大學碩博士班招生名額,有37個博士班名額掛零。教育部高等教育司司長朱俊彰解釋,受到少子女化影響,博班招生不易,允許1到2年掛零,是學校調配名額的彈性措施。

近年受到少子女化影響,學生人數急遽下滑,加上博士畢業的就業市場不佳,國內教職難尋,導致願意就讀博士班的人較少,而大學也傾向縮減博士班,將名額放到碩、學士班。根據教育部統計,108學年度博士班一共核定招生4250人,但有37系組掛零,76個系組只招1人。

教育部高教司長朱俊彰表示,考量學校經營博士班真的不容易,近年開放一些彈性措施,讓學校自行評估要「隔年招」或「隔兩年招」,因此才會發生系組招生掛零的現象。

朱俊彰解釋,上述作法好處是讓學校分配系所名額更有彈性,舉例來說,學校如果有新設系所,可以先將名額分配過去,原本的博士班暫時不招新生,但仍繼續維持,2、3年再分配名額。不過教育部給予的空間是3年,如果該博士班3年都不招生,就必須申請停招。

朱俊彰也提到,近年受到少子女化影響,教育部已逐步控管博士班名額,前幾年是每年扣減10%到15%,108學年度起不再統一扣減,但仍不許增加名額。另外也有「寄存」制度,學校可以先將招生名額歸還給教育部,等之後有需求時再申請。

至於博士班人才出路,朱俊彰表示,教育部鼓勵學校和產業界合作,依照產業需求打造課程,訓練出來的人才,未來不見得要在學校教書,也可到業界從事研發工作。

教育部長葉俊榮今天在立法院教育及文化委員會也提到,高教人才養成不易,這不是「量」的問題,「質」也非常重要,會密切掌握博士班人數、分布和科別取向,是否符合社會發展需求。(編輯:黃于)1071018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱