本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

癌症基因檢測平臺 台灣生醫新南向再創佳績

最新更新:2018/12/02 13:34

(中央社記者黃自強新加坡2日專電)台灣生技醫療產業新南向再創佳績,透過癌症基因分子診斷平台與生物醫藥資訊分析系統,輸出精準診斷科技,提供東南亞百餘家醫院癌症病患全面治療方案。

來自台灣的專科醫師、博士賴育宏,領導行動基因集團新加坡子公司的跨國專業團隊,在短短兩年內,透過次世代定序技術(NGS)的癌症基因突變檢測平臺,加上台灣研發的整合型生物醫藥資訊分析系統,以新加坡做為深入東南亞其他國家灘頭堡。

台灣生技醫療產業方興未艾,除傳統生技藥廠投入之外,也有不少青壯世代的醫師相繼投入,盼以優質的生醫技術產業鏈,讓患者擁有最完整的醫療服務。賴育宏就是其中的一位。

新加坡商業評論(Singapore Business Review)管理卓越獎今年首度增列生物技術類獎項。賴育宏也在11月下旬頒獎典禮中,獲頒生物技術類年度最佳專業經理人獎,凸顯台灣在生醫領域傑出貢獻。13位獲獎人中,賴育宏也是唯一的台灣人。

賴育宏為讓台灣優質的生醫技術輸出嘉惠東南亞地區患者,以新加坡做為前進新南向其他國家的平台跳板,迄今提供新加坡、泰國、馬來西亞、菲律賓、印尼與越南等新南向國家,共超過100間公私立大型醫院,引進癌症基因分子診斷平台與生物醫藥資訊分析系統。

賴育宏今天告訴中央社記者,以少量病患的檢體檢測癌症基因變異的次世代定序技術,不僅有助臨床醫師用藥參考,也是癌症患者醫療的最佳選擇。

值得一提的是,這個由台灣人領軍、進駐在新加坡的生醫團隊,去年8月間協助泰國康明醫院(Bumrungrad International Hospital)癌症中心,設立泰國第一個「分子腫瘤討論會」(Molecular Tumor Board),針對癌症病人特有的生物標記,提供最新癌症基因突變、臨床證據與用藥參考,落實精準癌症治療的臨床應用。

賴育宏指出,醫師要有濟世救人的抱負與胸懷,醫療也無國界之分,隨著科技進步,台灣生技醫療產業可以服務更多東南亞國家患者,讓台灣優質生醫技術與國際接軌,把癌症檢測服務產業鏈布局從台灣拓展到海外。

這支跨國團隊也獲Frost & Sullivan頒發2017年亞太地區分子診斷產品線策略領導獎。(編輯:陳惠珍)1071202

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱