本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

無懼癌魔 肚皮舞者走過抗癌路程重展曼妙舞姿

最新更新:2019/03/09 17:31
台中榮總9日舉辦「陽光姊妹淘回娘家感恩」病友會,走過抗癌路的47歲林小姐也開心上台表演肚皮舞,盼透過曼妙舞姿,鼓舞病友勇於抗癌。中央社記者趙麗妍攝 108年3月9日
台中榮總9日舉辦「陽光姊妹淘回娘家感恩」病友會,走過抗癌路的47歲林小姐也開心上台表演肚皮舞,盼透過曼妙舞姿,鼓舞病友勇於抗癌。中央社記者趙麗妍攝 108年3月9日

(中央社記者趙麗妍台中9日電)熱愛肚皮舞的林小姐,罹患乳癌後,她擔心乳房切除,再也不能穿上舞衣跳舞,經治療後腫瘤縮小,林小姐僅需局部切除乳房,她今天在病友會上展現曼妙舞姿,鼓舞病友勇敢抗癌。

台中榮總今天舉辦「陽光姊妹淘回娘家感恩」病友會,20名病友出席,走過抗癌路的林小姐上台表演肚皮舞,她透過曼妙舞姿,鼓舞台下病友勇於抗癌。

今年47歲的林小姐是個上班族,平常飲食清淡,也沒有家族史,2年前她自己檢查時發現左邊乳房有硬塊,趕忙就醫求診,醫師確診罹患乳癌,她的左乳和左邊淋巴分別有3.3、2.5公分的腫瘤。

起初因為林小姐的腫瘤太大,醫師建議全乳切除,熱愛肚皮舞的她無法接受,憂心日後無法再穿上肚皮舞衣跳舞,但想到要是家中2個孩子無人照顧,她決定勇敢抗癌。

林小姐辭掉工作接受化療,經化療腫瘤縮小,僅需局部切除乳房,術後再接受放療、標靶治療,去年3月,林小姐回到工作崗位,5月還到日本旅遊。

林小姐表示,她真的很愛肚皮舞,治療期間她依然會戴上口罩,用帽子遮住光頭,學習肚皮舞,看著鏡子裡的身材美妙靈活,根本忘記自己生病,跳完舞全身爆汗,真的很快樂。

台中榮總乳房腫瘤外科主任洪志強表示,乳癌為女性癌症發生率第一名,好發在45至64歲,大部分的女性無法接受乳房全切,平常可透過自我乳房檢查,早發現早治療,聽從醫囑接受治療,腫瘤變小可以免除乳房全部切除。(編輯:黃世雅)1080309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱