本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竹市幾點了咖啡館開幕 失智長者樂當店員

2019/4/12 14:58(4/13 07:50 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿新竹市12日電)新竹市政府媒合統一超商、老五老基金會開辦「幾點了咖啡館」,讓失智或高齡長者擔任店員,讓其能與人群重新接觸。館內老奶奶們開心地幫客人結帳、煮咖啡,直呼很有成就感。

統一超商與財團法人老五老基金會合作,於7-ELEVEN科學門市便利店開辦新竹市第一間「幾點了咖啡館」,邀請失智或高齡長者於每週五上午10至11時到超商擔任一日店員。新竹市長林智堅今天出席開幕活動,由擔任店員的3位老奶奶們幫他結帳、煮咖啡。

林智堅指出,照顧長者是新竹市政府長期致力的工作,肯定統一超商推出的「幾點了咖啡館」,希望民眾能一起到超商買咖啡、支持長者,也盼更多民間企業、NGO(非政府組織)團體共襄盛舉,因為「政府力量有限、民間力量無窮」。

個性內向的83歲施奶奶,2年前確診罹患失智症,家人安排至日照中心接受照顧後,開始與其他長輩互動,甚至變得喜歡幫助別人。施奶奶表示,這次能到超商擔任店員,感到非常有成就感。

活潑的曾奶奶說,隨著兒子搬到新竹市後,人生地不熟,常悶在家看電視,覺得生活無趣。她被邀到超商擔任店員後,能接觸各式各樣的人,甚至結交新朋友、學習新東西,「很期待每週一次的超商店員體驗」。

統一超商公共事務部經理李至和表示,「幾點了咖啡館」是由統一超商與各地基金會合作,邀請長輩到門市進行服務體驗,包括整理架上貨品、煮咖啡、結帳等,透過門市工作的實際體驗,讓長輩能有重新回到社會與人群接觸的機會。

李至和指出,在嘉義地區已先成立2間「幾點了咖啡館」,成效很好;今年展開全台擴點計畫,將於全台各縣市4至5間門市成立,積極幫助各地失智長輩。(編輯:戴光育)1080412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99