本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首份同志老年議題調查 近9成盼避免獨居終老

最新更新:2019/04/17 12:14

(中央社記者余曉涵台北17日電)台灣同志諮詢熱線今天公布首份同志老年議題的調查數據,調查顯示近9成同志希望老了以後可以跟伴侶、家人或朋友共同生活,避免獨居,甚至孤獨死。

台灣同志諮詢熱線今天舉行「台灣同志社群首次老年議題調查」記者會時表示,願意接受調查的同志相當踴躍,顯示同志社群對老年同志議題討論太少,且同志對於老年生活有太多想知道的具體事項卻找不到答案。

台灣同志諮詢熱線說,現行老年政策、長照制度的規劃,都是從已知的老年需求進行資源調度跟服務提供設計,但社會對老年同志還是不瞭解,也看不見,讓現行政策談不上對老年同志的照顧跟需求。

根據調查,86%的填答者認為老了以後有人(對象、朋友、伴侶、家人等)共同生活是必要的,顯示同志社群對於避免早成獨居有很明顯的期待。

台灣同志諮詢熱線表示,這種期待和需求,要怎樣在「老年政策」、「安養機構規劃」、「同志社群老化教育」落實,是很值得近一步討論和努力的方向。

台灣同志諮詢熱線說,調查也顯示,台灣已經邁入高齡社會,不少老年同志對於老年生活並不抱期待,也對現有照護機制感到擔憂。

調查也發現,同志希望未來可以有彩虹公寓或彩虹社區的建置,讓他們能夠安心地現身在這個社區和社會,讓大家知道同志就活在大家的身邊。(編輯:翁翠萍)1080417

地機族