本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

因應同婚登記 內政部設計2版本戶政系統

最新更新:2019/04/29 17:46

(中央社記者游凱翔台北29日電)全台12縣市受理電話及現場預約5月24日的同婚登記,內政部戶政司表示,針對戶政系統文字顯示介面,已針對同婚專法通過、未通過做2版本設計,今天邀集地方戶所開會說明作業內容。

司法院釋字第748號解釋於民國106年5月24日公布,認為現行法令未保障同性婚姻違憲,要求主管機關在公告後2年內,也就是108年5月24日修改相關法律,但依據大法官解釋結果,並沒有規定主關機關是要「立專法」還是「修民法」。

行政院依據去年11月24日公投結果,提出攸關同婚權益的政院版「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;下一代幸福聯盟等團體則提出「公投第12案施行法」草案,由國民黨立委賴士葆代為提案這2個專法預計5月1日前併案協商。

此外,若專法無法在5月24日通過,依解釋文規定,同志可直接向戶政機關辦理結婚登記。

內政部戶政司副司長鄭信偉接受中央社訪問時表示,會針對專法進行預先準備作業,並密切注意立法院本週協商的結果,再進行戶政系統端的調整。

鄭信偉也說,今天也在內政部向各縣市戶政單位說明作業進度,並讓這些戶所了解內政部準備狀況。例如專法過與不過後,軟體介面的名詞選擇等,但內政部都已做好萬全準備。

鄭信偉舉例,若專法沒有通過,按照大法官解釋,同性伴侶就是「結婚登記」;若專法通過,則不叫「結婚」而是「同性婚姻」,反之離婚則是「撤銷」或「終止同性婚姻登記」,但針對同婚登記程序、名稱、欄目等實務細節,必須等5月24日後才能確定。

根據統計,除雲林縣、花蓮縣、台東縣及離島澎湖縣,全國有18縣市開放同性伴侶註記,截至目前已有3989對註記。從數據顯示,同性伴侶註記多集中在6直轄市,其中以台北市最多共885對(男性213對、女性672對),連江縣最少也有一對。(編輯:張均懋)1080429

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱