本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秋行軍蟲疑彰化現蹤 採樣送驗加強監控

最新更新:2019/06/13 16:46
秋行軍蟲入侵台灣,彰化縣13日通報2件疑秋行軍蟲案例,其中一處在南彰化玉米田發現疑似秋行軍蟲的幼蟲,縣府農業處指出,已採樣送驗並成立監控小組,加強監控並請業者農民注意。中央社記者吳哲豪彰化攝 108年6月13日
秋行軍蟲入侵台灣,彰化縣13日通報2件疑秋行軍蟲案例,其中一處在南彰化玉米田發現疑似秋行軍蟲的幼蟲,縣府農業處指出,已採樣送驗並成立監控小組,加強監控並請業者農民注意。中央社記者吳哲豪彰化攝 108年6月13日

(中央社記者吳哲豪彰化13日電)秋行軍蟲入侵台灣,彰化縣今天通報2件疑秋行軍蟲案例,分別在北彰化及南彰化,彰化縣政府農業處指出,已經進行採樣送驗,同時也成立監控小組,加強監控並請業者農民注意。

台灣已發現3例秋行軍蟲,首先是苗栗通霄飛牛牧場發現幼蟲,10日鑑定確認為偏好吃玉米型的秋行軍蟲;接著10日由農委會掌握通報的宜蘭頭城及嘉義鹿草,雖然這2例幼蟲都在玉米田發現,但是12日經分子生物鑑定後確認是偏好吃水稻型的秋行軍蟲。

除了苗栗、宜蘭及嘉義之外,彰化縣今天也有農民通報發現疑似秋行軍蟲蹤跡,一處在北彰化,一處在南彰化,彰化縣政府農業處長陳炳森指出,目前通報的案例都已經進行採樣,但結果都還沒有出爐。

陳炳森說,目前正值一期稻作的收割期,縣府農業處已經成立監控小組,隨時監控彰化縣的稻田,向農民宣導注意秋行軍蟲是否在自己的稻田活動,防範一期稻作以及接下來的二期稻作遭秋行軍蟲侵襲,如果發現確認是秋行軍蟲,發現地點半徑200公尺的田地都要焚燒、掩埋銷毀作物。

陳炳森表示,除了稻田和玉米田之外,由於秋行軍蟲也會吃稻草,他們擔心縣內有一些養禽業以及休閒農場會使用到稻草,成為秋行軍入侵的途徑,因此也特別向養禽業者以及休閒農場加強宣導,提醒他們如果發現疑似秋行軍蟲的蹤跡,要趕緊通報。(編輯:卞金峰)1080613

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱