本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

5月通訊消費申訴大減 抱怨連線品質居首

最新更新:2019/07/11 15:26

(中央社記者吳柏緯台北11日電)NCC近日公布今年5月收到的通訊消費申訴統計,其中「通訊連線品質」仍是申訴內容首位。不過與去年同期相比,投訴案大幅減少。

國家通訊傳播委員會(NCC)平臺事業管理處副處長蔡國棟說明,根據每月所做的通訊消費申訴分析,「通訊連線品質」向來是民眾投訴案件的首位,大約佔整體投訴案件的6成左右,緊接在後的則是「申裝/異動/續約」與「客服問題」。

不過這份報告中顯示,與去年同期相比,今年5月收到的投訴案件大幅下降,其中中華電信降幅最多,達77%。遠傳電信與台灣大哥大也分別下降57%和68%。蔡國棟分析,這與去年5月發生的499之亂有很大的關係。

中華電信在去年5月推出499吃到飽方案,引發民眾搶辦熱潮,連帶帶動其他電信業者跟進,不但造成客服系統癱瘓、門市大排長龍與員工過勞等問題。同一時間,大量的申訴案件也湧入NCC。

蔡國棟表示,去年5月收到的投訴案件,除了與「通訊連線品質」相關的案件仍然居於首位,「申裝/異動/續約」與「客服問題」的申訴案則爆增,根據NCC掌握的資料,幾乎都與499之亂有關係。

他進一步表示申訴內容包含「電信業者的客服電話打不進去」、「對於申裝與續約流程有異議」,不過他也強調,去年5月發生的事件屬於特例,事過境遷後就恢復普通情形。

蔡國棟指出,依照電信業者規模大小不同,NCC每個月收到的投訴案件也略微不同。較大的業者,每月大約會有110至150件的投訴案,規模較小的業者,每月投訴案大約100件。

這份報告顯示,今年5月NCC收到的申訴案件中,遠傳電信共有126件居首位;其次為中華電信,共有116件;第三是台灣大哥大,總計110件;亞太電信與台灣之星,分別有108件與96件的申訴案。(編輯:鄭雪文)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱