本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
板橋高中開放男學生穿裙
新北市板橋高中校務會議日前放寬服儀規定,新學年起男、女生都可穿裙上學,創下全國首例。教育部與新北市教育局都表示,尊重學生選擇,也樂見打破傳統性別刻板印象。(圖取自facebook.com/pcsh.bqsa)
板橋高中開放男學生穿裙

板橋高中開放男生可穿裙上學 新北教局:尊重

最新更新:2019/07/22 16:32

(中央社記者王鴻國新北22日電)新北市政府教育局長張明文今天針對板橋高中新學年起開放男生可穿制服裙上學一事表示「尊重」。他說,把過去服儀強制規定男女制服穿著的文字拿掉,不會有很大影響。

板橋高中6月召開校務會議,會中就服儀委員會提案進行服儀規定實施要點討論,更對男女制服限制大幅鬆綁,原規定男生穿著深藍色長褲,女生穿深藍色下裙(長褲),穿裙子時長度不得短於膝蓋上10公分。

最後修正通過為穿著素面制服褲(裙子),以藍色及黑色為主,意即男生也可著制服裙上放學。但穿裙子時長度仍維持不得短於膝蓋上10公分規定。

張明文表示,服儀規定是校內討論事項,是可透過校內民主討論取得共識,教育局對此都表示尊重,但前提是不能因服儀來處分學生。

他表示,學校重視學生自主教育的選擇權,把過去服儀規定中強制規定男女制服穿著的文字拿掉,少了死板板的文字,對於學生的學習不會有很大影響。

教育局表示,教育局肯定學校引領學生實際體驗民主參與歷程,經由取消制服的性別規範,打破性別刻板印象,經由過程,體會、落實民主法治精神。

教育局強調,未來將建議各校應廣納學生及家長意見,鼓勵公共事務參與,保障學生充分表達意見及有機會參與決定,學習自主及多元尊重。(編輯:李錫璋)1080722

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱