本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
板橋高中開放男學生穿裙
新北市板橋高中校務會議日前放寬服儀規定,新學年起男、女生都可穿裙上學,創下全國首例。教育部與新北市教育局都表示,尊重學生選擇,也樂見打破傳統性別刻板印象。(圖取自facebook.com/pcsh.bqsa)
板橋高中開放男學生穿裙

板中男生可穿裙上學 校友賴瑞隆:自由學風

最新更新:2019/07/22 15:16

(中央社記者王揚宇、蘇龍麒台北22日電)板橋高中宣布,新學年起開放男生可穿裙上學,創全國首例;校友、民進黨立委賴瑞隆說,正面看待板中的自由開放學風;前台中市政府新聞局長卓冠廷則說,這對未來校園民主化有很大的幫助;國民黨立委林德福則有不同看法。

中央社今天獨家報導,板橋高中從學生會校慶辦「板中男裙-裙聚效應」後,校務會議已放寬服儀規定,新學年起男、女生都可穿裙上學;校方說,非鼓勵男生穿裙,只是尊重學生自主。

民國81年畢業於板中的民進黨立委賴瑞隆說,尊重學校校務會議的決定,板中的自由開放學風,讓大家能得到很好的發揮,他正面看待,而且學校不斷讓學生有更多的權力去決定自己的事務,樂觀其成。

也是板中畢業的卓冠廷說,板中用民主程序,決定在校園內的穿著與活動,校方領導階層沒有用過去威權的方式,反而是支持學生訴求,這對於未來校園民主化有很大的幫助,對於板中校方的開放態度給予肯定。

不過板中畢業校友、國民黨立委林德福有不同看法;林德福說,台灣教育辦的很好嗎,都不檢討教育制度跟教材,只把焦點放在「換制服」這件事,這有點主次不分,是不是台灣教育沒有任何問題,只剩下換制服這件事情可以執行與討論。

板中畢業校友、民進黨立委吳思瑤則表示,這可以分成2個層次來看,一個是學校鬆綁學生穿著的自由,尊重每個學生的自由選擇,她絕對樂見,這也是一個進步,另一個則是尊重性別平權;不過,她認為這件事情不要簡化為校方在鼓勵男生穿裙子,這可能會被有心人士扭曲。

吳思瑤也說,身為板中畢業的學姊,她很樂見板中的學風越來越自由,自由學風已經成為板中的一個特色,這是非常好的事情。(編輯:林興盟)1080722

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱