本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓男子罹罕病 彰濱秀傳醫薩刀改善病症

最新更新:2019/07/23 19:13

(中央社記者吳哲豪彰化23日電)彰化秀傳醫療體系和菲律賓合作,安排1名罹患性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群的男子來台治療,醫院使用超音波腦神經治療儀,燒灼腦部組織,協助改善肌肉運作不全的病症。

彰濱秀傳醫院神經內科醫師林煒今天說,患者麥可(Fabiala Michael)住在菲律賓班奈島,島上居民每10萬人有5.74人罹患一種名為「Lubag症」的罕見疾病,這種疾病中文譯名為性聯遺傳肌張力障礙帕金森症候群,平均發病年齡39歲,病患平均壽命56歲。

林煒指出,患者在青壯年時期就喪失工作能力,最後死於感染或步態不穩導致的相關疾病,由於病人死亡時大多是在人生巔峰期,經常造成病患家屬很大的心理衝擊。

林煒說,經使用被稱為「醫薩刀」的超音波腦神經治療儀,針對病人進行超音波聚焦燒灼手術,燒灼造成發病的腦部組織,改變神經傳導路線,成功改善步態不穩以及帕金森症候群,協助患者改善肌肉運作不全的病症,回到正常生活狀態。(編輯:翁翠萍)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱