本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不理會川普政策 美加州為公眾健康禁用陶斯松

最新更新:2019/08/15 19:30

(中央社洛杉磯14日綜合外電報導)美國加州不理會總統川普政策,今天宣布將禁止使用可能導致幼童發展遲緩的殺蟲劑陶斯松(chlorpyrifos),並強調加州政府會持續保護環境及公眾健康。

加州食品暨農業廳(California Department of Food and Agriculture)及加州農藥管理局(California Department of Pesticide Regulation)今天發聲明表示,越來越多證據顯示,暴露在有陶斯松的環境中,會對孩童或其他易受影響族群造成嚴重健康影響,因此決定在美國農業重鎮加州禁止使用。

聲明指出,接觸陶斯松恐導致腦部受損、神經發育遲緩,且會造成危害的劑量比先前想像還來得低。聲明並強調,儘管川普政府推翻前朝對陶斯松的禁令,「加州會持續保護公眾健康、勞工與環境」。

加州農藥管理局告訴記者,目前還在使用陶斯松的農民,在禁用令正式生效前,有15天時間能在法院挑戰此禁令。

自2001年底以來,陶斯松在全美幾乎完全被禁止用在住宅用途。2015年時,當時歐巴馬政府宣布計劃全面禁用陶斯松,但新政策還等不及生效川普就當選總統,美國環境保護署於川普上任後不久的2017年,推翻歐巴馬政府的決定。

陶斯松常被用在柑橘類水果、杏仁、棉花、葡萄,堅果、苜蓿及其他作物上。光是在加州,2017年陶斯松的使用量就超過94萬磅(42萬6376公斤),約為2005用量的一半。加州政府將會成立工作小組,尋找較安全的替代殺蟲劑。

在歐洲方面,歐洲食品安全局(European Food Safety Authority)近期評估發現,陶斯松會對人體健康有影響,促使歐洲聯盟執行委員會(European Commission)本月稍早宣布,將建議在陶斯松許可證於明年1月到期後不再更新。

目前已有8個歐洲國家禁止產品被驗出陶斯松。(譯者:徐薇婷/核稿:劉學源)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱