本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國產香草加工技術突破 1支抵2支挑戰舶來品

最新更新:2019/09/19 21:51
桃園區農改場19日發表國產香草莢加工技術突破成果,作物改良課副研究員葉志新花5年時間研究突破加工技術,能讓香草醛取得夠多,他表示,運用自行設計的發酵機發酵,控制溫度與濕度,改良發酵及乾燥製程,所以提升香草醛含量。中央社記者楊淑閔攝  108年9月19日
桃園區農改場19日發表國產香草莢加工技術突破成果,作物改良課副研究員葉志新花5年時間研究突破加工技術,能讓香草醛取得夠多,他表示,運用自行設計的發酵機發酵,控制溫度與濕度,改良發酵及乾燥製程,所以提升香草醛含量。中央社記者楊淑閔攝 108年9月19日

(中央社記者楊淑閔台北19日電)桃園區農改場今天召開記者會發表國產香草莢加工技術突破成果,讓國產香草莢的香草醛萃取量高於進口頂級產品,相當於1支抵2支;目前種10公頃,估可取代進口量5成,產值破億。

桃園區農改場作物改良課副研究員葉志新說,香草應用廣,6成用於冰品、糕點等美食飲品,3成3用在化妝品、香水上,7%用於芳香療法上;價格僅次於昂貴香料番紅花,素有「香料皇后」美名;近來國際價格每公斤600美元,高於白銀的500多美元。

葉志新說,2007年台灣引進香莢蘭種植,近2年國產香草莢已陸續上市,每支約新台幣100到200元,每公斤300支約值3萬到6萬元,是高價品。

葉志新花5年研究突破加工技術,能讓香草醛取得夠多,含量高達3.1%,甚至3.5%,已高過馬達加斯加的頂級品1.71%、印尼頂級品的1.01 %及巴布亞新幾內亞的特級品0.81%。

他強調,對照國外用日曬法發酵,桃園區農改場加工技術最大差異是運用自行設計的發酵機發酵,控制溫度與濕度,改良發酵及乾燥製程,所以提升香草醛含量,流程包含採下清洗分級、用攝氏65度水殺菁、發酵7到14天、室溫下乾燥1個月、水分含量為25%到38%後做分級整理,最後放木箱熟成4個月,前後費時6個月。

他並說,香莢蘭又稱香草蘭、梵(凡)尼蘭,是唯一被利用在香料產業的蘭科植物,種植3年後才開花,5到6年時產量最高,可採收10年;每一支香草莢要經由人工一朵朵授粉才能結莢,成熟需花7、8個月,不能粗放栽種,加工技術也要好,最後的品質才會好。

他強調,現在每公頃可生產2000到3000公斤的新鮮香草莢,最後加工後完成品約400到600公斤,目前栽種面積10餘公頃,達到量產時可產出4000公斤香草莢成品,將可取代2016年進口最高峰7000公斤的一半,產值可達新台幣1.2億到1.5億元,歐、美、日已來洽談,最高1公斤願用1000美元買。

桃園區農改場副場長傅仰人說,總統蔡英文指示要提高農民收益,這次不只是生產初級產品香草莢,還規劃加工、行銷;香草莢光是授粉,就像人類懷胎般費時費工,是高技術產品,如今加工技術研究有成,一舉讓國產香草一上市就挑戰國際頂級。(編輯:陳清芳)1080919

桃園區農改場19日發表國產香草莢加工技術突破成果,作物改良課副研究員葉志新表示,國產香草莢上可見細緻透明的白色結晶,這些都是香草醛含量夠高的證明,有這些結晶,就是優質品。中央社記者楊淑閔攝  108年9月19日
桃園區農改場19日發表國產香草莢加工技術突破成果,作物改良課副研究員葉志新表示,國產香草莢上可見細緻透明的白色結晶,這些都是香草醛含量夠高的證明,有這些結晶,就是優質品。中央社記者楊淑閔攝 108年9月19日
桃園區農改場19日發表國產香草莢加工技術突破成果,試用過的台中福華大飯店西點主廚張順勇(左2)表示,國產香草莢真的優於進口,更香。技轉業者林桐榮(左1)則看好香草莢在國際售價上揚。中央社記者楊淑閔攝  108年9月19日
桃園區農改場19日發表國產香草莢加工技術突破成果,試用過的台中福華大飯店西點主廚張順勇(左2)表示,國產香草莢真的優於進口,更香。技轉業者林桐榮(左1)則看好香草莢在國際售價上揚。中央社記者楊淑閔攝 108年9月19日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱