本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台北車站防災中心揭牌 24小時保障50萬人安全

最新更新:2019/10/17 13:31
台北車站特定區聯合防災中心17日揭牌,台鐵局副局長馮輝昇(中)表示,透過台灣首座智慧防災中心24小時的監控,可確保台北車站每天50萬人次的人潮安全,未來也可望推廣到其他車站。中央社記者余曉涵攝  108年10月17日
台北車站特定區聯合防災中心17日揭牌,台鐵局副局長馮輝昇(中)表示,透過台灣首座智慧防災中心24小時的監控,可確保台北車站每天50萬人次的人潮安全,未來也可望推廣到其他車站。中央社記者余曉涵攝 108年10月17日

(中央社記者余曉涵台北17日電)台北車站特定區聯合防災中心今天揭牌,台鐵局副局長馮輝昇表示,透過台灣首座智慧防災中心24小時的監控,可確保台北車站每天50萬人次的人潮安全,未來也可望推廣到其他車站。

為了讓台北車站的各單位共同合作,並提升台北車站周遭地區各軌道營運、地下街及商場等事業單位的整體防災效能,台北車站特定區聯合防災中心局從去年7月31日開工,歷經1年多工期,今天正式對外揭牌。

馮輝昇在會中受訪表示,台北車站特定區聯合防災中心是台灣首座針對大眾運輸場站智慧型的聯合防災中心,這裡面包含高鐵、台鐵、北捷、桃捷、商場及地下街。

他說,要統合這麼多相關單位一起合作協調,就像交響樂團一樣頻率調性都要一樣,除了硬體設備有CCTV跟救災無線電等設備外,當災害發生時,第一時間相關機構人員就會進駐協調處理。

馮輝昇指出,因應會發生的狀況,也已模擬各項劇本,像是火災發生、有爆裂物或人員受傷等都已演練過,也有標準的作業程序,讓各單位可協調合作,並把傷害降到最低。

馮輝昇表示,平時24小時都有專業人員進駐執勤監控台北車站全區,要讓事件發生的機率降到最低。

馮輝昇也說,希望這座智慧防災中心可成為典範,未來幾個比較多人潮的運輸場站,也可逐步規劃進駐防災中心。(編輯:張雅淨)1081017

台北車站特定區聯合防災中心17日正式揭牌,未來將24小時有專人進駐,執勤監控台北車站全區。(台鐵局提供)中央社記者余曉涵傳真  108年10月17日
台北車站特定區聯合防災中心17日正式揭牌,未來將24小時有專人進駐,執勤監控台北車站全區。(台鐵局提供)中央社記者余曉涵傳真 108年10月17日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱