本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台大生發起同志遊行 爭取校園性別友善環境

最新更新:2019/10/27 20:40
台灣大學學生社團25日在校內發起「台大校內小同遊」,參與學生舉著彩虹旗和標語繞行椰林大道周遭區域,呼籲師生關注性別平等議題。中央社記者陳至中台北攝 108年10月25日
台灣大學學生社團25日在校內發起「台大校內小同遊」,參與學生舉著彩虹旗和標語繞行椰林大道周遭區域,呼籲師生關注性別平等議題。中央社記者陳至中台北攝 108年10月25日

(中央社記者陳至中台北25日電)台灣同志遊行將於26日在台北登場,台灣大學學生今天中午先展開一場「小同遊」,在椰林大道上高喊「我要睡覺,也要尿尿」等口號,爭取性別友善宿舍、廁所。

「台大校內小同遊」由台大學生會性別工作坊、NTUGayChat、女性研究社、浪達社、BDSM社等社團發起,今天中午號召上百人舉著彩虹旗和標語,繞行台大校總區椰林大道周遭區域,吸引不少師生駐足拍照。

主辦單位認為,台灣爭取性別平等運動從去年11月公投的挫敗,到今年行政院通過「司法院釋字第748號解釋施行法草案」,可說是在風雨中跌跌撞撞。但即便通過同婚專法後,社會中仍有許多隱微的壓迫存在,性少數族群的身影需要被看見和正視。

台大女研社社長黃品學在遊行開始前致詞表示,今年小同遊的主題是「同學,你怎麼都沒感覺」,一方面是呼應台灣同志遊行主軸「同志好厝邊」,一方面也希望提醒台大師生,日常中還有許多隱含的歧視,還沒有被看到。

黃品學指出,每年社團聯展,BDSM社(男同性戀社團)都被當成嘲笑和獵奇的對象;校內宿舍至今沒有提供跨性別學生合適的空間;性少數成員仍要遭受出櫃和其他讓人不適的壓力,很難說性別已經平等了。

黃品學說:「很多人沒有感覺、覺得不需要感覺,但我們一直都在這裡,我們要繼續說,因為平等還沒有來臨。」

今天台大的遊行有上百人參與,主辦單位同時號召參與者,明天加入在台北的台灣同志遊行,一同衝破框架。(編輯:謝雅竹)1081025

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族