本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國醫藥大學研究 褪黑激素可預防譫妄症

最新更新:2019/12/03 13:04

(中央社記者趙麗妍台中3日電)中國醫藥大學精神醫學教授蘇冠賓領導的國際團隊,發現褪黑激素的營養補充品及相關藥物,對於預防重病患者產生譫妄症有顯著的功效,研究成果被刊登國外期刊「睡眠醫學評論」。

中國醫藥大學今天發布新聞稿表示,蘇冠賓團隊證實褪黑激素的營養補充品以及其受體相關藥物,只要適當運用較低劑量,可有效地預防譫妄症的發生,論文「精神障礙的臨床表現及發病機制與晝夜節律失調有關」被刊登在期刊「睡眠醫學評論(Sleep Medicine Reviews)」。

蘇冠賓帶領的團隊,包括高雄元景耳鼻喉科神經科診所醫師曾秉濤、光田醫院神經科醫師楊鈞百,及澳門大學中醫藥研究中心教授蘇煥興等人。

蘇冠賓團隊針對精神疾病的「譫妄症」,因應其晝夜節律失調的發病機制,利用網路統合分析方法,發現褪黑激素的營養補充品及相關藥物,對預防重病患者產生譫妄症有顯著的功效。

譫妄(delirium)的主要症狀包括突發性的聽幻覺、視幻覺、及怪異妄想,合併嚴重的意識混亂和波動,讓照顧者以為患者中了邪。

中醫大表示,最新研究報告譫妄在住院中老人盛行率高達27%,其他重症病人中也常見,特別是在臨終病人當中,高達85%會發生譫妄。目前醫學界公認,治療譫妄最重要是找出潛在生理病因並盡快矯正,譫妄症狀嚴重影響病人的預後,其病因仍未完全明朗,但一般公認此症候群的預防重於治療。

蘇冠賓所領導的身心介面研究中心(MBI-Lab)在相關的主題上的研究成果豐碩,近2年利用兩篇原著論文和二篇綜合薈萃分析論文,從基礎到臨床,探討晝夜節律失調在嚴重精神疾病的問題。(編輯:謝雅竹)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱