本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

天冷烘被機上場 消基會驗10件皆無使用安全疑慮

最新更新:2019/12/04 18:21
消費者文教基金會4日公布與經濟部標檢局共同查核10件棉被烘乾機結果,品質項目檢測全都合格,僅1件重要零組件比對不合規定,但皆無使用安全疑慮。中央社記者楊淑閔攝 108年12月4日
消費者文教基金會4日公布與經濟部標檢局共同查核10件棉被烘乾機結果,品質項目檢測全都合格,僅1件重要零組件比對不合規定,但皆無使用安全疑慮。中央社記者楊淑閔攝 108年12月4日

(中央社記者楊淑閔台北4日電)天氣變冷,民眾使用烘被機機率增加。消基會今天公布和經濟部標檢局共同查核10件棉被烘乾機結果,品質項目全數符合規定,1件重要零組件比對不合規定,但皆無使用安全疑慮。

消費者文教基金會舉行「購買烘被機應注意防水係數IPX1標示」記者會,會中公布,計有4件中文標示不合規定,都有「未標示防水保護等級」情況發生。

標檢局說明,將依商品檢驗法第59條規定,通知業者限期改正標示,若屆期未改正,將處新台幣10萬元以上、100萬元以下罰鍰,並依同法第42條第2款規定,廢止其商品驗證登錄。

消基會補充,防水保護等級(IPX1)是由國際電工委員會(IEC)所訂定,是為標示數位商品防止異物侵入等級,包括固態異物侵入,例如身體部位如手指,灰塵、砂礫等,以及液態滲入的標準規範。

消基會並說,此次測試防水保護等級IPX1,表示是防水等級第一級,可以防止水滴的危害,提醒消費者購買手機、烘被機等商品,應檢視防塵、防水等標示。

對於消費者較重視使用安全方面,消基會董事黃鈺生說,這次品質項目檢測全都合格,原本他擔心有一件商品的延長線插頭及馬達共2件重要零組件比對不合規定,恐怕會有自燃等使用安全疑慮,但是後來得知這兩件零件都經標檢局認證,沒有安全問題。

他還說,標檢局告知,業者是在報備後做零件更換,漏了申請核准,依商品檢驗法第40條規定辦理核准即可;整體來說,這次檢驗結果都沒有使用安全疑慮,不過還是提醒消費者,購買這類產品要認明「商品檢驗標識」,以及注意使用方法要正確。(編輯:管中維)1081204

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱