本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

食物外送員揚言16日拒送 勞團贊成勞部了解中

最新更新:2020/01/12 16:01

(中央社記者張雄風台北12日電)foodpanda食物外送員在因遭公司片面更改送單費用計算方式感到不滿,揚言16日將拒送抗議。勞動部僅表示會再了解相關情形,勞團則贊同支持拒送活動。

食物外送平台公司foodpanda於10日向外送員更改最新送單費用計算方式,引發外送員不滿,認為是變相減薪,並揚言將在16日拒送抗議。

關於foodpanda外送員可能發起拒送一事,勞動部官員僅向中央社記者表示會再進一步了解相關情形,其他不願多談。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯告訴中央社記者,類似這樣外送員拒送抗爭,在全世界的食物外送平台外送員都發生過,去年在馬來西亞也有大規模的拒送運動,同樣是抗議foodpanda片面修改給薪。

孫友聯表示,不管是在台灣或世界各國,都有對這種新興勞動型態在法律上難以界定的問題;但他認為拒送對勞工權益當然是有幫助,也支持對抗,若不如此,外送員大概也沒有其他的管道對抗這種片面修改契約的惡質行為。

然而實際「罷工」需要經勞資協商後、工會投票表決等程序,目前foodpanda外送員並無相關機制。孫友聯說,像這樣外送員拒絕提供勞務,與典型的罷工不同,但仍然給foodpanda公司很清楚的訊息,不應強勢片面修改契約。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

孫友聯強調,如果foodpanda針對拒送外送員懲處,也等於確認公司與外送員是僱傭關係的事實,因為若是認為外包承攬未達公司要求,應該是用解約或法律訴訟的方式維護權益,不是懲處承攬者。

孫友聯指出,foodpanda一再宣稱外送員是自由的,但是外送員是否提供勞務外仍要約定出勤時間,「自由的定義與foodpanda所說的自由不同」,foodpanda是透過高度管控下的自由。(編輯:葉俐緯)1090112

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族