本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

青年組實驗高等教育聯盟 盼催生實驗大學

最新更新:2020/01/16 12:26
台灣青年國際實驗高教知行聯盟16日在台北舉辦「重新想像,實驗高教」大專以上實驗教育國際想像會,邀請日本、韓國的實驗教育單位分享經驗,共同思考高教的一百種可能。中央社記者陳至中台北攝  109年1月16日
台灣青年國際實驗高教知行聯盟16日在台北舉辦「重新想像,實驗高教」大專以上實驗教育國際想像會,邀請日本、韓國的實驗教育單位分享經驗,共同思考高教的一百種可能。中央社記者陳至中台北攝 109年1月16日

(中央社記者陳至中台北16日電)一群曾參與實驗教育的青年和教育工作者今天自發組成「台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟」,盼催生台灣的實驗大學,推動學習者中心、生命本位的教育生態系。

「台灣青年國際實驗高等教育知行聯盟」的發起人包括交通大學百川學程學生沈潔伃、「學習的理由」紀錄片導演楊逸帆等,在台北市開平餐飲學校舉辦「重新想像,實驗高教」論壇,邀請日本、韓國的實驗教育單位分享經驗。

沈潔伃中小學曾接受實驗教育,進入大學後,發現自己想研究的教育創新、創業領域,學校資源不足,自主學習非學校課程,卻有學分認證的困難。她認為很多學生都為了符合學校要求,只好窄化自己的喜好,現階段高教給予的自主權仍然相當有限。

另一名共同發起人楊逸帆,曾是第一名錄取國際知名「無校園大學」密涅瓦大學(Minerva School)的台灣人。他表示,台灣的「實驗教育三法」領先國際,但有法源卻沒有實驗大學,而日本、韓國的實驗大學沒有法律地位,卻已行之有年。

楊逸帆表示,台灣有著更開放的教育政策,希望能比日、韓更有作為,期待大學從知識至上、經濟至上的教育思維,將典範轉移到創造生生不息、生命與生態調和的實驗高等教育,不再是解決社會的症狀,而是回到根本問題的探討和處理。

韓國釜山全學大學學生李受妍受邀來台分享經驗,該校將青壯年學子帶到市郊的「綠生活村」,一邊上學、一邊造村,嘗試推動非消費主義的地方創生,以及無條件基本收入(UBI)體系。

曾就讀日本Shure民主教育大學的長井岳,畢業後成立社會企業,幫助社會團體設計影像、網頁。他認為實驗教育讓他從一開始的拒學,逐漸學會自我理解、主導學習,作主自己的人生。

「雜學校」創辦人蘇仰志表示,實驗教育最重要的是自由、民主、多元,台灣擁有非常好的土壤,願意把教育權下放,希望未來能有更好的發展。(編輯:管中維)1090116

一群曾參與實驗教育的青年和教育工作者組成「台灣青年國際實驗高教知行聯盟」,16日在台北舉行交流活動,邀請日韓講者分享高教實驗經驗。中央社記者陳至中台北攝  109年1月16日
一群曾參與實驗教育的青年和教育工作者組成「台灣青年國際實驗高教知行聯盟」,16日在台北舉行交流活動,邀請日韓講者分享高教實驗經驗。中央社記者陳至中台北攝 109年1月16日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱