本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國監測疑有漏網之魚 武漢肺炎疫情有擴大風險

最新更新:2020/01/18 17:26
外界擔憂中國武漢持續向國際輸出疑似新型冠狀病毒肺炎病例,衛疾管署副署長莊人祥18日表示,武漢機場15日起有出境發燒篩檢管制,有助偵測,但可能有漏網之魚,只能暫時減緩他國負擔,民眾仍應保持警覺。中央社記者陳偉婷攝 109年1月18日
外界擔憂中國武漢持續向國際輸出疑似新型冠狀病毒肺炎病例,衛疾管署副署長莊人祥18日表示,武漢機場15日起有出境發燒篩檢管制,有助偵測,但可能有漏網之魚,只能暫時減緩他國負擔,民眾仍應保持警覺。中央社記者陳偉婷攝 109年1月18日

(中央社記者陳偉婷台北18日電)疾管署副署長莊人祥今天說,中國武漢肺炎不排除持續人傳人,有擴大風險。中國疫情監測有漏網之魚,武漢機場目前有發燒篩檢,可暫時減緩病例向國際輸出,但民眾仍應保持警覺。

疾病管制署在18日接獲中國疾控中心通知,中國新增4例新型冠狀病毒感染肺炎病例,個案都是男性,發病日介於1月5日至8日,感染源目前不明,且此4例為新發個案,也不在早先疫情的密切接觸者之中,顯示疫情監測有缺陷。

至於台灣4名疑似「嚴重特殊傳染性肺炎」通報病例,兩例A型H1N1流感,兩例B型流感,4人兩次間隔24小時的採檢驗新型冠狀病毒皆為陰性,病例皆已排除。

武漢肺炎疫情的最新統計,個案累計45例,2例死亡,治療中重症5例,15例出院。密切接觸者累計763例,追蹤中98人,其中尚未發現相關病例。

有外電報導,中國武漢肺炎疫情的確診人數,可能比官方對外公布的多。倫敦帝國學院(Imperial College London)全球傳染病分析醫學研究會中心(MRC Centre for Global Infectious Disease Analysis)的科學家刊出的一份報告指出,在武漢受到影響的人數可能超過千人。

有報導也指出,研究團隊成員佛格森(Neil Ferguson)向國外媒體表示,民眾應該比目前還要認真地考慮,人與人大量傳染的可能性;且與動物的暴露接觸「不太可能」是主要的感染源。

莊人祥表示,此英國研究單位具權威地位,專家的說法可能有一定的可信度,對外界傳達重要的資訊,研究中也有很多假說,據此模擬出潛在的感染者有1700餘人。但假說還有待後續證據驗證。

外界擔憂中國武漢持續向國際輸出疑似病例,莊人祥說,武漢機場從15日開始有出境發燒篩檢管制,有助偵測疑似病例,但可能有漏網之魚,只能暫時減緩其他國家的負擔。

此外,台灣血液基金會17日也發布訊息,因應中國武漢發生嚴重特殊傳染性肺炎疫情,疾管署已提升武漢地區旅遊疫情建議至第二級警示。考量用血安全,即日起,凡近期曾到訪武漢地區的捐血人,需在離開武漢地區後暫緩捐血28天,以確保血品安全。(編輯:葉俐緯)1090118

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱