本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

侯友宜建議中央一級防疫 陳時中:依既定步驟

最新更新:2020/02/20 15:06
新北市長侯友宜(右起)20日建議中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,中央提高武漢肺炎防疫層級為一級開設。陳時中表示,會依照既定步驟往前走。中央社記者黃旭昇新北攝 109年2月20日
新北市長侯友宜(右起)20日建議中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,中央提高武漢肺炎防疫層級為一級開設。陳時中表示,會依照既定步驟往前走。中央社記者黃旭昇新北攝 109年2月20日

(中央社記者黃旭昇新北20日電)台灣新增第24例武漢肺炎確診病例,且感染源不明。新北市長侯友宜今天建議中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,中央提高防疫層級為一級開設。陳時中說,會依照既定步驟往前走。

新北市府今天成立居家檢疫關懷中心,侯友宜主持說明會時表示,這是他與陳時中在烏來檢疫中心會面時,彼此達成的共識與構想,讓地方與中央一條心,同時分攤工作讓居家防疫更人道關懷、更細膩。

侯友宜表示,武漢肺炎第24例確診病例為近2年沒有出國史的北部60餘歲女性,曾在社區4度就醫,都沒確診。從發病至確診長達29天需疫情調查追蹤感染源。

侯友宜說,接下來還有全國各級學校開學,甚至清明節時各地返鄉祭祖的人潮,這些都是一波波嚴重的挑戰,必須以「禦敵從嚴」思考,建議中央應提升防疫層級為一級開設,讓戰力可以統整各部會力量。

侯友宜表示,建議中央一級開設防疫層級是從地方角度看問題,市府成立居家防疫關懷中心也是看到問題所在,疾病管制署1922專線要處理的事情太多,地方以任務編組可補位直接服務防疫民眾生活所需。

侯友宜致詞時表示,地方將居家防疫服務做好,就沒有理由再趴趴走,如果有失聯無法掌握者,新北市府也願意分攤中央的防疫能量,成立簡易型的集中檢疫場所,監管與服務故意趴趴走的檢疫對象。

他受訪時說,在不違反傳染病防治法狀況下,地方願意一起挑起防疫責任,不過,與陳時中討論過,瞭解中央各檢疫所目前還能夠負荷集中檢疫能量。

陳時中致詞時表示,行政院會今天通過因應武漢肺炎的特別條例草案,其中為防止受隔離者或受檢疫者違反規定擅離隔離或檢疫場所者,決定予以重罰,各處20萬至100萬元,10萬至100萬元罰鍰。

陳時中接受聯訪時回應說,中央與地方合作非常好,有組織、有計畫、有步驟、有溫暖,未來居家檢疫會更成功。對於侯友宜的建議有相當的道理,不過,會依照既定的步驟往前走。(編輯:張銘坤)1090220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱