本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環委憶大園空難 不希望同樣事件再發生

最新更新:2020/03/29 16:46

(中央社記者張雄風台北29日電)桃園機場第三跑道環評案日前通過審查,其中鄰近中油油庫的安全問題引發多方討論。此案初審召委白子易更以歷經大園空難後勤支援的心情,強調不會希望同樣的事再發生。

行政院環境保護署25日召開環評大會,在開發單位桃機公司承諾加強鄰近中油油庫減災、防災演練等條件下,此案修正通過。

中油沙崙油庫位於第三跑道北側約350公尺處,儲油量高達17億公升,自本案送入環保署審查開始,油庫安全問題就一直是各界關注焦點。此環評案初審召委、台中教育大學科學教育與應用學系教授白子易自初審會議至環評大會,不只一次以大園空難為例,要求開發單位「慎重再慎重。」

白子易告訴中央社記者,1998年2月16日大園空難,他當年任職於桃園環保局,在17日凌晨以後勤的身分前往現場支援,雖然並不是在第一線處理殘骸,但因為現場空氣中瀰漫著血腥味,「當天全天都沒吃沒喝,完全沒有胃口。」

白子易回想,當時到現場天還不是很亮,印象中還飄著毛毛雨,現場踩過地面似乎還帶有血色;整天工作下來,其實回到家中身上的衣物、鞋子都不敢保留,直接打包丟掉;事過境遷,後來有幾次開車行經西濱公路仍心有餘悸;「現在還記得當時的感受,雖然沒有造成什麼心理陰影,但不會希望這樣的事再發生。」

至於接手此案初審召委,白子易說,「真的是剛好輪到」;也知道鄰近跑道油庫的風險控管各界都很關心,這主要還是涉及飛安的問題,是由交通部主責審查,但風險評估部分環評委員也還是有提出相關意見。

白子易強調,審查過程仍然要講求科學證據,開發單位有相關計算、推演,環評會議也都有直播、錄影,最主要的目的就是要求開發單位留下紀錄,承諾並且落實所提出減災、防災的措施。

1998年2月16日中華航空676號班機空難,俗稱大園空難,據統計機上乘客與機組人員共196人全數罹難,且波及國際路二段上的民宅與汽車,導致地面上6人死亡及數人輕重傷。(編輯:管中維)1090329

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱