本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防疫電子圍籬傳烏龍 政院:異常比例僅約1%

最新更新:2020/03/30 11:34

(中央社記者顧荃台北30日電)居家檢疫、隔離民眾使用的電子圍籬系統,傳出頻頻定位錯誤。行政院資安處處長簡宏偉表示,實際上異常比例沒有很高,僅約1%左右,已找業者討論解決方式。

為因應武漢肺炎防疫,政府使用電子圍籬智慧監控系統,以手機訊號定位方式,避免居家隔離、檢疫者趴趴走,但近日傳出頻頻定位錯誤,讓基層人員忙翻。

簡宏偉表示,雖然有媒體報導錯誤率高達9成,但這是用發出異常簡訊數量,去對照被抓到趴趴走的數量來計算,實際上真正的系統異常比例並不多,3月21日至3月23日只有0.7%,3月24日異常比例約為1.6%,3月25日也只有0.99%。

簡宏偉說明,日前已找電信業者來討論,找出系統異常原因,包括民眾寫錯地址、偏僻地區沒有基地台或收訊不好、民眾位置剛好在兩個基地台之間導致訊號飄移,或是高樓層因為沒有遮蔽,手機自動連結遠處比較強的訊號,導致誤判離開居住地等。

簡宏偉說,也有一些不是系統問題,有的民眾真的離開居家檢疫場所,但收到異常簡訊後迅速跑回家;或是家人拿檢疫者的手機出門、報備出門就醫但資訊未及時送到基層等。

簡宏偉表示,為了儘量減少警政、衛政、民政等基層人員奔波,訊號問題將請業者改善定位技術,尤其是高樓及在兩個基地台間飄移的問題;發出異常簡訊時,將透過雙向簡訊關懷受檢疫隔離者,如簡訊詢問身體狀況、是否發燒等。若未收到簡訊回覆就會改用人力撥打電話確認,電話若未接,再請基層前往實地確認。

他說,另外也將協助第一線人員判讀異常簡訊,究竟是因為民眾手機關機,還是訊號離開電子圍籬等不同情況,避免人力奔波。

簡宏偉指出,電子圍籬系統是用手機連上基地台的訊號定位,會有一些的誤差,目前也正在評估有什麼更好的方式,解決一些技術或民眾不攜帶手機出門、手機被家人帶出門等非技術問題。(編輯:張良知)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱