本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全台水庫進帳1.2億噸水量 今天降雨是抗旱關鍵

最新更新:2020/05/22 12:07

(中央社記者楊舒晴台北22日電)受滯留鋒面及西南氣流雙重影響,全台昨天到今天雨勢滂沱。水利署表示,目前這波降雨雖為水庫帶來豐沛進帳,但僅是消暑,還未完全解渴,是否解除抗旱,今天的降雨十分關鍵。

中央氣象局表示,受滯留鋒面及西南氣流影響,昨天到今天清晨西半部已有局部大雨或豪雨。隨著雨帶持續移入西半部,氣象局今天針對20縣市發出豪雨或大雨特報。

這波降雨為全台水庫帶來豐沛進帳,經濟部水利署官網顯示,20日至今天上午10時,曾文水庫的蓄水率從7.94%上升到10.57%;原先南區蓄水率最低的阿公店水庫,也從4.2%上升到23.12%。

水利署副署長王藝峰表示,這波降雨到昨天晚上為止,預計為台灣水庫帶來1.2億噸水量,南部地區的主要水庫預計有4900萬噸水量進帳;此外,高屏溪攔河堰的水流量今天早上已經提升到300cms以上,水情正在逐步好轉。

不過,王藝峰也說,前3天的降雨對水庫來說是消暑,還沒有完全到達解渴;由於中央氣象局認為這波梅雨最強的降雨應該在今天,是否解除抗旱,今天非常關鍵。

王藝峰說,目前水庫到5月底供水無虞,還至少保留1個月的蓄水量,5月起梅雨陸續到來,今年汛期降雨非常樂觀。

據水利署統計,昨日晚間6時至今天上午10時30分,積淹水災情計56處,主要為道路積淹水;尚未退水28處,高雄市26處、屏東縣2處,深度約為10至30公分。王藝峰說,目前降雨強度不高,大概在每小時40毫米左右,排水系統足以承受,在地方水利單位的處置下,將會很快退水。(編輯:張良知)1090522

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱