本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公衛學者建議血清抗體檢測 針對7特定族群進行

最新更新:2020/06/01 12:45

(中央社記者許秩維台北1日電)台大公衛學院副院長陳秀熙今天表示,台灣一定要做血清抗體檢測,才能瞭解疫苗的急迫性和抗體免疫力能持續多久;血清抗體檢測不是要全面做,但須針對7大特定族群進行。

台灣大學公共衛生學院今天舉行抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)說明會,分享最新疫情發展。

陳秀熙表示,目前全球確診者逾600萬人,透過確診人數除以「康復人數X(1-致死率)」後減1的解封指數公式可估算各國情況,以全球解封指數來看,從2月29日的1.99,至3月31日升高到最高峰3.98,之後開始逐漸下降,至5月31日為1.52。

進一步觀察全球情況,陳秀熙指出,各國異質性很高,建議最低安全值是小於0.1,目前有3個國家解封指數很低,包括冰島0.01、紐西蘭0.03、台灣0.0617,但如中非37、瑞典7.33、蒙古3.16等,解封指數都偏高,還需一些時間才能解封。

陳秀熙建議台灣一定要做血清抗體檢測,瞭解感染盛行率,才能知道需要疫苗的急迫性,並瞭解抗體的免疫力能持續多久;血清檢測不是要全面做,但須針對特定族群進行,最優先順序是確診個案,其次依序為居家隔離者、居家檢疫者、醫護人員、空服人員、人口密集機構、外籍移工。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到疫情發展,陳秀熙認為,如果產官學不能合作,疫苗研發一定會非常緩慢,因為這個疫苗非常複雜;而台灣不能置身於國際之外,這是生技產業的機會,一定要讓疫苗能夠在台灣生產。

台大公衛學院院長詹長權也指出,現在疫苗研發除了中國自成發展體系外,另外兩大體系就是以挪威為總部的傳染性疾病創新資源中心、以美國國衛院為主的加速COVID-19治療平台,台灣下一波藥物跟疫苗必須打國際盃,跟國際連結。(編輯:張雅淨)1090601

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族