本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中醫大校長洪明奇夫婦捐款設基金 盼遠離癌症

2020/6/8 15:08(6/8 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中8日電)中國醫藥大學校長洪明奇夫婦捐贈40萬美元,回饋先前任職的美國安德森癌症中心成立基金,用以聘任傑出教授進行癌症研究。洪明奇今天表示,希望能實現人類遠離癌症的夢想。

中國醫藥大學指出,洪明奇於2019年初從美國德州大學安德森癌症中心(M.D Anderson)基礎研究副校長、乳癌基礎研究中心暨分子細胞腫瘤學系主任退休,返回台灣接任中國醫藥大學校長。

中國醫藥大學表示,由於過去30年來安德森癌症中心一直是洪明奇與妻子鄭金蘭的生活重心,洪明奇夫婦決定捐款40萬美元回饋安德森癌症中心,以紀念這個重要的里程碑。

「我們想對癌症研究做出貢獻!」洪明奇指出,成立基金是為了表達對傑出研究學者的尊敬,並且想讓人類遠離癌症的夢想可以實現,能為所有病人帶來更正向的協助。

中國醫藥大學表示,洪明奇與鄭金蘭在台灣大學求學時認識,並在赴美深造的前1年結婚。兩人分別在布蘭戴斯大學取得博士、碩士學位,隨後洪明奇到一名著名的分子生物學家位於麻省理工學院的實驗室工作,鄭金蘭則在一家生物技術中心鑽研愛滋病診斷研究。兩人後來於1986年獲得到安德森癌症中心的工作機會。

洪明奇指出,他在安德森癌症中心擔任傑出講座教授20年,能在安德森癌症中心工作,他感到非常幸運,過去受惠於他人捐贈的基金,所以現在他也希望能為安德森癌症中心留下貢獻。

洪明奇迄今仍持續指導安德森癌症中心的年輕學子、博士後研究人員與研究員。他表示,目前還保留著休士頓的家,現在過著台中與休士頓兩地跑的生活,因為那是兩個兒子長大的家,5歲大的孫子也能隨時來訪。(編輯:戴光育)1090608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102