本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

社區精神病人護送就醫 諮詢專線16日上線

最新更新:2020/07/14 14:17

(中央社記者陳偉婷台北14日電)社區精神病人照護及護送就醫常傳爭議,衛生福利部今天宣布,緊急處置線上諮詢服務專線049-2551010將於16日上線,若警消公衛對護送病人或疑似病人就醫有疑義可來電洽詢。

社區精神病人照護及護送就醫常引起社會關注,實務運作也常面臨警消難以判斷是否協助送醫,或協助送醫卻面臨被告窘境。

衛生福利部心理及口腔健康司科長賴淑玲下午接受中央社記者採訪時表示,實務發現,有病友家屬會打電話向警消求援,病人躁動不安、情緒失控出現傷人或自傷狀況,但當警消到場後,病人可能因為外人介入,突然「變乖」,導致警消難以判斷是否要送醫,也擔心不符送醫要件,日後會被告。

賴淑玲說,各縣市都會有警政和衛政合作的機制,協助處理類似狀況,有時需要警消在第一線先「哄騙」病人到醫院接受評估,但過程不一定順利。或有時狀況發生在大夜或小夜,衛政人員已經下班,警消就無人可諮詢,對是否護送就醫顯得為難。

衛福部發布新聞稿宣布,自7月16日起啟動精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線049-2551010,共有3線服務,提供24小時電話諮詢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴淑玲表示,此專線是「備援」的功能,如果各縣市政府目前的運作機制足堪負荷,可循現制處理;但若第一線協助處理的警消或公衛人員臨時找不到諮詢,就可使用專線服務。

賴淑玲說,雖然專線人員是遠端協助判定,但可依據病人狀況、發作頻率、不穩定性質等判斷,提供各地方政府警察、消防單位護送就醫線上指引,進而避免延誤就醫及社區滋擾事件發生,將病人送到適當醫療機構診治。(編輯:管中維)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族