本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

正義高中師生奪日韓發明金獎 陳其邁表揚

最新更新:2020/09/08 21:16
高雄市長陳其邁(左5)8日在市政會議中,嘉勉奪得「韓國WiC世界創新發明大賽」及「日本東京創新天才國際發明展」雙金牌的正義高中師生。(高雄市政府提供)中央社記者王淑芬傳真 109年9月8日
高雄市長陳其邁(左5)8日在市政會議中,嘉勉奪得「韓國WiC世界創新發明大賽」及「日本東京創新天才國際發明展」雙金牌的正義高中師生。(高雄市政府提供)中央社記者王淑芬傳真 109年9月8日

(中央社記者王淑芬高雄8日電)高雄市正義高級中學自然科師生攜手發想以偵測學生「打電動」遊戲狀態,找出被隱藏的讀書潛能,他們用創意在日、韓發明大賽中奪兩金,市長陳其邁今天表揚並肯定勇於築夢精神。

陳其邁在今天的市政會議嘉勉在今年「韓國WiC世界創新發明大賽」及「日本東京創新天才國際發明展」中榮獲兩面金牌的正義高中師生,並肯定他們有想法、有創意,就能夠把理想付諸實現,在各行各業各領域、尤其在跨域的學習,是非常好的典範。

正義高級中學自然科教師林俊毅曾在和學生討論到讀書效益不佳等問題,進而聯想到以「打電動」的方式找出學生被隱藏的讀書潛能;後來帶領參與發想的高中部學生王哲灃、邱柏文、王煦、國中部學生朱心瑜4人與產業界合作。

他們以主題「邏輯思考能力之檢測系統及其方法」,透過眼動儀偵測學生打電動的遊戲狀態,幫助學生找出課業上學習的問題與盲點,再利用大數據分析學生邏輯思考的學習能力,依據學生不同的特性與能力,快速建立未來的學習建議與規劃,輔助學生提升個人學習效率,達到事半功倍的讀書效果。

時值武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)期間,師生無法到韓國、日本,但透過線上參賽,在國際發明舞台上發光發熱,「韓國WiC世界創新發明大賽」及「日本東京創新天才國際發明展」中雙雙獲得金牌獎。

此項作品已獲得中華民國發明專利,日前也獲得經濟部SBIR及市府經發局相關研發補助計畫,在高屏區與10餘間教育業者簽定合作備忘錄,盼此系統能有助於教育相關產業發展。

陳其邁在市政會議中表揚並期待學生持續用創意追求創新打造幸福高雄,讓台灣在國際發光發熱,他同時在臉書(Facebook)發文肯定學生勇於築夢、勇於創新的精神。(編輯:謝雅竹)1090908

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族