本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

獵戶座流星雨20日達極大期 每小時可見20顆

最新更新:2020/10/18 11:11
台北市天文館表示,20日、21日獵戶座流星雨達極大期,在沒有光害、天氣晴朗的情況下,估計每小時可看見20顆流星。圖為模擬21日晚間11時左右的東方天空。(台北市天文館提供)中央社記者李宛諭傳真 109年10月18日
台北市天文館表示,20日、21日獵戶座流星雨達極大期,在沒有光害、天氣晴朗的情況下,估計每小時可看見20顆流星。圖為模擬21日晚間11時左右的東方天空。(台北市天文館提供)中央社記者李宛諭傳真 109年10月18日

(中央社記者李宛諭台北18日電)台北市天文館表示,20日、21日獵戶座流星雨達極大期,特色是流星速度快,偶爾會出現火流星,民眾在沒有光害、天氣晴朗的狀況下,估計每小時可看見20顆流星。

天文館技佐許晉翊表示,獵戶座流星雨是每年固定發生的中小型流星雨,日期約在每年10月2日至11月7日間,今年極大期落在10月20、21日,民眾在沒有光害、天氣晴朗的情況下,估計每小時可見20顆流星。

許晉翊表示,獵戶座流星雨是由著名哈雷彗星遺留在軌道上的物質所形成,特色是流星速度極快,每秒約67公里,且高峰期可持續數天而不衰,所以20、21日前後都可看見流星雨盛況。

許晉翊指出,今年獵戶座流星雨觀賞時間非常長,20、21日自晚間10時30分獵戶座於東方升起後到太陽升起前的這段時間將近6小時,由於沒有月光干擾,都是很好的觀賞時機。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

許晉翊說,獵戶座流星雨平均亮度中等,約2等,偶爾會出現火流星;有時火流星會留下持續數分鐘的餘痕,餘痕受高空風切影響,會逐漸改變形狀並消散,這也是值得欣賞的其中一個特點。

許晉翊表示,觀賞流星不需任何特殊儀器,挑選視野開闊、可看見整個天空且沒有光害的地方,坐著或躺著觀看整個天空即可;建議避開城市、城市周邊受光害影響區域以及海邊等不適合觀賞流星的地方。(編輯:張銘坤)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族